ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
29-03-2018  Д.Медведев: Очевидно, нужны механизмы, связанные с прямой господдержкой МСБ

   28 марта Д.Медведев принял участие в расширенной коллегии Министерства экономического развития, сообщается на сайте Кабмина.
   Открывая заседение коллегии, посвященное итогам работы министерства за 2017 год, Премьер отметил, что "экономика действительно за последнее время показала неплохую динамику – по итогам прошлого года это 1,5%. После довольно длительной паузы начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки и в потребительском секторе. Всё это, конечно, неплохо.
   Но для того, чтобы уверенно развиваться при такой жёсткой политической, экономической, технологической и, соответственно, интеллектуальной конкуренции, ещё очень многое предстоит сделать, этого явно недостаточно. Двигаться вперёд нужно гораздо быстрее. Президентом в Послании Федеральному Собранию как раз был определён ориентир – обеспечить темпы роста выше среднемировых. Задача эта очень сложная, но вся деятельность министерства по всем направлениям должна быть, безусловно, нацелена на выполнение именно этой стратегической задачи.
   Она требует нестандартных решений, ведь потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан. Но появились и новые возможности, которые необходимо использовать. Меняется мировой экономический ландшафт, возникают новые технологии и новые продукты, и самое главное – нужно искать для себя новые рынки.
   На каких основных моментах нужно было бы сконцентрироваться? Первое, о чём хотел сказать. Конечно, экономический рост всегда опирается на инвестиции. Здесь ориентиры понятны. Хочу лишь подчеркнуть, что у министерства в этой сфере ответственность особая. Мы создавали комфортные и предсказуемые для инвесторов макроэкономические условия, и в этом смысле многое получилось. Это хорошая основа для инвестиционного рывка. Это, безусловно, основа, но ещё не гарантия. Важно наполнить эту основу механизмами, которые улучшат пропорцию между частным и государственным инвестированием.
   Конечно, в этой ситуации часть рисков государство должно взять на себя. Бизнес, с другой стороны, должен иметь чёткий сигнал, что мы готовы вкладывать деньги в создание необходимой для успеха современной инфраструктуры.
   При активном участии вашего министерства начинают работать два новых инструмента по привлечению частных денег в крупные проекты с участием государства. Это фабрика проектного финансирования, и здесь первые результаты, как известно, уже были на форуме предъявлены – подписаны соглашения на сумму около 180 млрд рублей. И вторая тема – инфраструктурная ипотека, когда через долговой механизм объекты инфраструктуры оплачиваются в рассрочку. Понятно, что мы здесь ожидаем максимальной отдачи, причём не только для инвестора, но и для всей страны. Эти вопросы также должны быть отражены в Стратегии пространственного развития, подготовку которой нужно в ближайшее время завершить.
   Ещё раз хочу подчеркнуть, что все эти механизмы – проектное финансирование, инфраструктурная ипотека, концессии, которые уже у нас работают, новые финансовые и кредитные продукты, как государственные, так и коммерческие, – не должны быть чем-то эксклюзивным, они должны стать общим, понятным и доступным продуктом для большого числа инвесторов.
   Второе. Экономику двигают вперёд, как и любую человеческую деятельность, энергия и таланты людей, которые этим занимаются. Благоприятные условия важно создавать, и на это нацелена деятельность вашей структуры. В сегодняшней ситуации планировать бизнес стало несколько легче, чем некоторое время назад, именно в силу той макроэкономики, которую мы в настоящий момент имеем. Низкая инфляция, а стало быть, более доступные кредиты, налоговые послабления, снижение административной нагрузки – всё это, конечно, предпринимателям помогает, но и этого ещё недостаточно. Очевидно, нужны механизмы, связанные с прямой государственной поддержкой, в частности по малому и среднему бизнесу. Этим ваше министерство также занималось.
   Безусловно, работу по улучшению делового климата надо продолжать, проводить её более энергично, качественно улучшать и конкурентную среду, ориентироваться при этом не только и не столько на продвижение в различных международных рейтингах, хотя само по себе это важно и приятно. Понятно, что наша страна – это не только Москва и Санкт-Петербург. Надо учитывать, как сами предприниматели оценивают работу федеральных властей, работу, которая ведётся не только в столицах, но и на различных территориях, которые очень сильно отличаются друг от друга по географии, различным природным возможностям и населению. Многое зависит от подведомственных министерству служб – Росреестра, Росаккредитации, Роспатента, Росимущества, Росстата и от ваших территориальных подразделений. Сейчас идёт определённая настройка всей системы в плане цифровизации услуг, экстерриториальности. Всю эту работу надо довести до конца, чтобы граждане нашей страны практически в режиме реального времени, без нервотрёпки могли получать любые документы и услуги, которые оказывают в системе вашего министерства. Особенно важно снизить стартовые издержки для начинающих предпринимателей. Мы на эту тему говорили с коллегами. Разрабатывается новый проект «Старт за ноль» и удобные информационные платформы.
   Третье, о чём хотел бы сказать: растущая экономика требует современной технологической среды. Это касается не только производства. Финансовая сфера, логистика, беспилотный транспорт, электронная торговля, дистанционные государственные услуги, сервисы различные, 3D-печать, новые технологии в социальной сфере (я имею в виду здравоохранение, образование) – всё это формирует в конечном счёте мощную экономику. Задача министерства вместе с коллегами из других ведомств – сформировать эффективный контур поддержки высокотехнологичного бизнеса, подключить к нему корпоративные венчурные фонды, выстроить новую систему подготовки специалистов, конечно, создать современный рынок интеллектуальной собственности. Это работа ещё только начинается. Продолжить гибкое, современное нормативное регулирование. Не тормозить нашими актами (актами исполнительной власти) развитие событий, экономики, а, наоборот, стимулировать широкое внедрение современных, в том числе цифровых, технологий. В такой работе заинтересован, конечно, и сам бизнес, но в неменьшей степени заинтересовано государство. Есть пример: для качественного управления (о чём нам всё время говорят коллеги) необходима достоверная статистическая информация. В 2020 году пройдёт перепись населения. В этом году – тестовый вариант. Это масштабные и сложные мероприятия. Причём их нужно проводить на новом технологическом уровне, мы это с вами понимаем. И к ним министерству нужно самым тщательным образом подготовиться.
   И наконец, четвёртое. Наша страна в последнее время развивается стабильно при повышенных внешних рисках, таких как резкое изменение цен на нефть, всякого рода политические ограничения, которые наложены на нашу экономику, нашу страну в целом. Понятно, что нужно научиться зарабатывать не только на сырье и энергоносителях. Нужно научиться торговать товарами с высокой добавленной стоимостью, экспортировать услуги, включая образование, здравоохранение, туризм. Поэтому задача всемерного развития несырьевого неэнергетического экспорта остаётся весьма и весьма актуальной.
   Понятно, что это непросто. Помимо обычной мировой конкуренции, с которой сталкивается наш бизнес, мы имеем другие примеры. Я имею в виду нечестные приёмы и немотивированные ограничения, включая введение различного рода санкций, торговых ограничений. И в этих условиях нам необходимо не только выжить, но и предъявить лучшие конкурентные образцы.
   Мы системно работаем, чтобы снизить административную нагрузку на экспортно ориентированные компании, запустить целый ряд инструментов поддержки – страховых, гарантийных, кредитных. Нужно решать вопросы, связанные с сертификацией продукции и защитой прав интеллектуальной собственности.
   Действовать, безусловно, нужно максимально активно, вводить новые механизмы поддержки – специально для малого и среднего бизнеса, для высокотехнологичных компаний", - сказал Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru