ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
30-03-2018  ФАС приступит к разработке поправок в статью 14.41 КоАП

   
   «Сегодня согласно Закону о торговле ритейлер обязан размещать в сети «Интернет» информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки. Эти данные должны быть доступны для потенциальных поставщиков. Однако не все торговые сети соблюдают эту норму, тем более, что в КоАП не предусмотрено ответственности за ее нарушение. В ближайшее время мы приступим к разработке поправок в статью 14.41 КоАП, предусматривающих ответственность за неразмещение этой информации в сети «Интернет», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в рамках сессии «Итоги прошлого года и тренды на рынке ритейла» конференции «Ритейл в России».
   Также он прокомментировал законопроект Минпроторга России, предполагающий увеличение доли торговой сети на рынке с 25 до 35% при строительстве новых магазинов и аренде непрофильных помещений, сообщает пресс-служба антимонопольной службы.
   «На сегодняшний день участники рынка придерживаются противоположных взглядов. Безусловно, торговые сети поддерживают возможность увеличение доли, поставщики, напротив, настаивают на ее снижении до 10%. Таким образом, нам следует продолжить диалог для поиска оптимального решения», - сообщил Андрей Кашеваров.
   В своем выступлении он обратил внимание на основные проблемы во взаимодействии поставщиков продовольственных товаров и торговых сетей, привел статистику проверок договоров поставки между ритейлерами и поставщиками на соответствие требованиям Закона о торговле по итогам 2017 года, а также дал разъяснения по некоторым вопросам применения отраслевого законодательства.
   «В рамках анализа имплементации поправок в 2017 году было проведено 936 проверок торговых сетей, проанализировано свыше 11 тысяч договоров. Факты, содержащие признаки нарушений, были выявлены в 73 регионах Российской Федерации, в почти 3 тысячах договорах. Было возбуждено 160 дел о нарушении торговыми сетями антимонопольного законодательства, 279 дел об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму свыше 29 млн рублей», - уточнил он.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Продукция из более 50 регионов России представлена на ярмарках выходного дня
  • Подписан закон, уточняющий понятие «туристский информационный центр»
  • СФ поддержал закон, обязывающий предпринимателей уведомлять о демонтаже лифтов
  • В Минфине России состоялась встреча с представителями «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Россиян ждет шестидневная рабочая неделя
  • На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма
  • Нужно внедрять и развивать сотрудничество МСБ с исправительными колониями
  • В ГД предлагают подавать жалобы на качество услуг и товаров через МФЦ
  • Более 100 ярмарок выходного дня начали работать в столице
  • Усилена ответственность за хищение денежных средств с банковского счета
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru