ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
12-04-2018  За 6 лет количество малых и средних предприятий увеличилось на 30, 7%

   На сайте Кабмина опубликованы материалы, подготовленные к отчёту Правительства в Государственной Думе, который состоялся 11 апреля 2018 года.
   В частности, сообщается, что за 6 лет количество малых и средних предприятий увеличилось на 30,7%. По данным единого реестра субъектов МСП, их сейчас более 6 млн. Вклад этого сектора в ВВП тоже вырос – до 22,3%. Во многих регионах уже треть и более валового регионального продукта создаётся такими компаниями.
   Растёт и численность занятых в малом и среднем бизнесе. Их сейчас – более 19 миллионов человек (рост – 6,6% с 2012 года).
   В течение 6 лет предпринимаются действия для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, развития малого и среднего бизнеса. Приняты Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
   Повышается доступность финансовых ресурсов для малых и средних предприятий (МСП). Для этого создана Национальная гарантийная система в сфере кредитования субъектов МСП.
   С 2017 года запущена программа льготного кредитования – по ставке 6,5% – субъектов МСП, которые реализуют проекты в приоритетных отраслях.
   Общий уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий в 2017 году составил почти 234 млрд рублей. Это качественно новый уровень. Создан новый гарантированный рынок сбыта для малых и средних предприятий – закупки крупнейших заказчиков. Его объём в 2017 году превысил 2 трлн рублей.
   Системно внедряется сервисный подход к организации взаимодействия бизнеса с государством.
   В части обеспечения равного доступа МСП к мерам поддержки в каждом регионе формируется базовая инфраструктура поддержки, включающая: центр поддержки предпринимательства, гарантийный фонд, микрофинансовую организацию, инфраструктуру имущественной поддержки начинающих и действующих предпринимателей, центры компетенций в инновационно-производственной сфере. В настоящее время создано 700 объектов инфраструктуры, базовый набор услуг имеет 31 субъект Федерации. По плану на 2018 год базовый перечень услуг будут иметь порядка 45 субъектов Федерации.
   В 2017 году комплексные проекты по поддержке МСП утверждены в 85 субъектах Федерации. Одно из ключевых направлений внедрения сервисной модели поддержки малых и средних предприятий – это организация центров оказания услуг «Мой бизнес». Цель – обеспечить территориальную доступность мер поддержки для любого предпринимателя. Основным преимуществом таких центров перед другими формами предоставления услуг предпринимателям по принципу «одного окна» является возможность объединения на одной площадке государственных услуг и услуг коммерческих организаций, необходимых предпринимателю для начала и ведения бизнеса.
   По состоянию на 31 января 2018 года в 42 субъектах Федерации создано 115 центров оказания услуг для бизнеса, общее количество окон в которых составило 236, при этом в 37 регионах 82 центра созданы на базе финансово-кредитных организаций.
   Количество малых и средних компаний в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросло на 2,7% (с учётом индивидуальных предпринимателей).

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru