ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-04-2018  Госдума в третьем чтении приняла закон о санации страховых организаций

   Предусматривается создание механизма финансового оздоровления страховых компаний, аналогичного действующему в отношении кредитных организаций, сообщает пресс-служба ГД.
   Документ уточняет порядок определения величины собственных средств и оценки страховых резервов страховой организации. Также уточняется порядок приведения в соответствие размера уставного капитала страховой организации и величины собственного капитала организации и порядок ограничения или приостановления действия ее лицензии.
   Законом предусматривается создание Фонда консолидации страхового сектора, который формируется из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества Банка России. Управляющая компания Фонда участвует в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций с использованием денежных средств Фонда.
   В соответствии с документом предусматривается, что основанием для рассмотрения Банком России вопроса о санации страховой организации является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающих угрозу интересам ее страхователей, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) государства, а также угрозу стабильности на финансовом (страховом) рынке.
   Принятая законодательная инициатива предоставляет Банку России возможность за счет средств Фонда приобретать акции страховых организаций, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства, предоставлять им субординированные займы, приобретать имущество санируемых страховых организаций и отчуждать их.
   Также ЦБ сможет предоставлять управляющей компании кредит без обеспечения для приобретения активов таких страховых организаций, а также осуществлять продажу их акций, в том числе по цене, ниже цены их приобретения Банком России. К функциям Совета директоров ЦБ относится также утверждение плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка или страховой организации.
   Помимо этого, предусматривается, что при наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации Банк России может принять решение о приостановлении действия лицензии страховой организации с назначением временной администрации страховой организации или об участии ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также вправе применять к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества страховой организации.
   Также предполагается введение внесудебного порядка прекращения их обязательств перед управляющим персоналом и контролирующими лицами по требованиям в денежной форме, получающими право оспорить прекращение обязательств страховой организации перед ними в судебном порядке.
   Уточняется порядок оценки инвестиционного портфеля (совокупного инвестиционного портфеля) – по стоимости, рассчитанной в соответствии с нормативными актами Банка России. В свою очередь, Правительство РФ устанавливает максимальную долю в инвестиционном портфеле активов, оцениваемых по стоимости, отличной от рыночной, а также требования к таким активам.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • В.Путин поручил проанализировать налоговую нагрузку на граждан
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru