ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-04-2018  Открыть гостиницу в жилом доме не разрешат без согласия собственников помещения

   На сайте Кабмина опубликованы поправки Правительства к законопроекту о предоставлении гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов.
   Законопроектом предлагается установить в Жилищном кодексе запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц, других средств временного размещения, а также на предоставление в них гостиничных услуг. Поправками к законопроекту предлагается внести в Жилищный кодекс изменения, направленные на регулирование предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг в жилом помещении. Предлагается, в частности, установить возможность ведения такой деятельности в жилом помещении в многоквартирном доме только по принимаемому в особом порядке решению общего собрания собственников помещений в этом доме.
   Проект федерального закона №876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесён депутатами Государственной Думы Г.П.Хованской, С.М.Катасоновым, П.Р.Качкаевым и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 13 мая 2016 года.
   Законопроектом предлагается установить в Жилищном кодексе запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц, других средств временного размещения, а также на предоставление в них гостиничных услуг.
   Поправки к законопроекту подготовлены Минстроем России в соответствии с поручением по итогам обсуждения в Государственной Думе отчёта Правительства о результатах работы в 2016 году 19 апреля 2017 года (№ДМ-П13-2692 от 27 апреля 2017 года, пункт 14).
   Поправками предлагается внести в Жилищный кодекс изменения, направленные на регулирование предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг в жилом помещении.
   Предлагается установить возможность ведения такой деятельности в жилом помещении в многоквартирном доме только по принимаемому в особом порядке решению общего собрания собственников помещений в этом доме.
   Предусматривается введение государственного надзора за такой деятельностью, определяются полномочия Правительства России по установлению требований к её осуществлению.
   Вступление в силу предлагаемых изменений предусматривается с 1 октября 2018 года.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru