ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-04-2018  ФАС: Обнаружены признаки нового роботизированного картеля

   Ярославское УФАС России возбудило дело по признакам сговоров на торгах с использованием электронных аукционных роботов.
   Ведомство подозревает поставщиков расходных материалов, реактивов и диагностических препаратов ООО «Полимед» и ООО «ТД «Вертэкс» в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы.
   В части рассматриваемых аукционов для подачи ценовых предложений ответчики использовали аукционных роботов, заранее запрограммированных на неконкурентное поведение на торгах при участии от их имени, выставляя лимиты снижения начальной максимальной цены контракта на 0,5-1%.
   По предварительным данным, сговор между компаниями реализован на 49 открытых аукционах в электронной форме на общую сумму около 100 млн рублей.
   «ФАС России обладает всеми необходимыми средствами, чтобы эффективно противостоять «цифровым» сговорам, несмотря на активно меняющиеся реалии экономики. При этом, наши исследования показывают, что любые компьютерные программы, используемые для реализации антиконкурентных соглашений, оставляют достаточно большое количество следов в виртуальном мире и мы научились эти следы находить и фиксировать», - отметил Андрей Тенишев.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru