ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
23-04-2018  Г.Карелова: Женщины возглавляют практически каждое третье сельхозпредприятие

   В Совете Федерации прошло заседание Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства России.
   Вела заседание заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, сообщает пресс-служба СФ.
   С приветственным словом к участникам заседания обратилась заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. «Сегодня уверенно можно сказать, что женщины играют одну из главных ролей в развитии сельского хозяйства Российской Федерации», — заявила вице-спикер СФ.
   По ее словам, женщины возглавляют практически каждое третье сельхозпредприятие, занимают 30 процентов муниципальных должностей; составляют большинство работников образования, здравоохранения, социального обслуживания, работающих на селе. «Сельские женщины – большие труженицы. Их труд особенный, и требует не просто многих знаний, но большой выносливости, силы духа, умения совмещать свою работу с ведением домашнего хозяйства, заботой о доме и семье. Огромное вам спасибо за все, что вы делаете», — сказала Г. Карелова.
   Вице-спикер СФ поблагодарила присутствующих за активную работу по развитию женского предпринимательства на селе. Она отметила, что деятельность Комитета сельских женщин ориентирована в первую очередь на внутреннюю аудиторию, активизацию и поддержку женского бизнеса, поддержку женских общественных организаций, волонтерских, тех, кто занимается социальным предпринимательством. «Благодаря этой работе раскрылся огромный потенциал женщин, работающих на селе. Мы стали свидетелями многих ярких и интересных инициатив, и в Министерстве по‑другому стали смотреть на роль женщин в отраслях сельского хозяйства», — подчеркнула вице-спикер.
   Предваряя обсуждение темы развития сельского, ландшафтного, агротуризма в Российской Федерации, Галина Карелова отметила, что у этого направления очень большие перспективы. «Спрос на эти виды туризма и у российских граждан, и у наших зарубежных гостей растет. Вместе с тем ниша для бизнеса сегодня относительно свободна. Его развитие может стать хорошим источником дохода сельских семей, мощной точкой роста села. Кому как не сельским женщинам с их знанием особенностей и красот своего края, знанием ремесел, кулинарных секретов, умением хранить традиции и природной активностью брать это дело в свои руки».
   Галина Карелова привела пример Новосибирской области, где всего за один год объем туристских услуг увеличился на 1, 3 миллиарда и составил более 7,5 млрд рублей.
   Вице-спикер СФ отметила, что Совет Федерации уделяет большое внимание как теме развития въездного туризма, так и теме женского предпринимательства и готов рассмотреть новые инициативы по их поддержке.
   В свою очередь Ирина Гехт отметила, что женская тема в России активно продвигается. «В последнее время получает более системную поддержку на государственном уровне, на самом высоком уровне. Президентом РФ еще в прошлом году был предложен набор мер по улучшению положения женщин, детей, семей, так называемый, демографический пакет, который уже получил в рамках Федерального Собрания свое законодательное закрепление», — сказала сенатор.
   Она также напомнила, что глава государства поддержал инициированную Советом Федерации идею принятия Национальной стратегии женщин. Вышел соответствующий Указ Президента РФ. 14 марта этого года вышло постановление Правительства РФ, которое утвердило конкретный план мероприятий по реализации Национальной стратегии женщин, который вам роздан. Таких стратегических документов в России не было, подчеркнула Ирина Гехт.
   Сенатор также отметила, что деятельность Совета Федерации направлена на активизацию женского движения, поддержку женского бизнеса.
   Директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец проинформировал о направлениях грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.
   Представитель Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации Люсине Матосян рассказала о состоянии и перспективах развития сельского туризма в стране.
   В ходе заседания были рассмотрены вопросы развития аграрного и экологического туризма, опыт зарубежных стран в использовании природно-рекреационных ресурсов, а также меры по поддержке малого бизнеса на селе.
   В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, муниципальных образований, научных и общественных организаций.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru