ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
23-04-2018  В ГД предлагают вернуть участникам договоров ГЧП право на возмещение НДС

   Депутат от ЛДПР предложил вернуть участникам договоров ГЧП и концессионных соглашений право на возмещение НДС. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Государственной Думы Александр Старовойтов. Он отмечает, что предлагаемые изменения позволят более эффективно реализовывать государственные программы по созданию и развитию социально значимых и инфраструктурных объектов с применением механизмов ГЧП, сообщает пресс-служба Госдумы.
   Проект закона направлен на снятие существующих ограничений вычета и возмещения из бюджета НДС по расходам, профинансированным частным инвестором за счет предоставленных бюджетных субсидий или инвестиций при реализации проектов на принципах ГЧП (государственно-частного партнерства).
   Как отмечается в пояснительной записке к документу, вступившие в силу с 1 января 2018 года изменения налогового законодательства привели к существенным негативным изменениям экономики реализуемых и планируемых к реализации ГЧП-проектов в связи с увеличением налоговой нагрузки по НДС. В частности, были введены ограничения на возможность вычета и возмещения из бюджета НДС по расходам, профинансированным частным инвестором за счет предоставленных бюджетных субсидий или инвестиций, а также был расширен перечень оснований для возникновения у концессионера (частного партнера) обязанности по восстановлению ранее возмещенного НДС.
   В частности, восстановлению подлежит НДС в части капитальных расходов, компенсируемых концессионеру (частному партнеру) за счет бюджетной субсидии, перечисляемой на этапе эксплуатации в виде инвестиционного платежа.
   «Вместе с тем, бюджетные субсидии (инвестиции), предоставляемые государственными участниками в ГЧП-проекты, не включают в себя НДС и имеют целевым назначением обеспечение софинансирования либо возмещение затрат на создание объекта соглашения», — говорится в документе.
   «Реализуемые ГЧП-проекты предусматривают использование частной стороной собственных или привлеченных средств для уплаты НДС, что было возможно в связи с тем, что в ГЧП-проектах предполагалось возмещение НДС и отсутствие обязанности по его восстановлению», — отмечает автор законопроекта.
   В связи с этим предлагается внести изменения в ч. 4.1 ст. 5 НК РФ, дополнив ее нормой о гарантиях сохранения для концессионеров и участников ГЧП-проектов налогового режима, действовавшего на дату заключения договора. Также предлагается исключить из предмета регулирования статьи 170 НК субсидии и бюджетные инвестиции, предоставляемых на основании концессионных соглашений. В подпункт 6 п. 3 ст. 170 НК предлагается внести правило, в соответствии с которым восстановлению подлежит НДС в размере, ранее принятом к вычету, только в случае, если размер субсидии или бюджетных инвестиций, полученных в рамках реализации проектов ГЧП, включает НДС.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения
  • Роструд обязал тульское предприятие произвести работникам доплату до МРОТ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru