ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-04-2018  ТПП РФ играет важную роль в развитии практики медиации

   25 апреля в рамках международного Форума «Интеллектуальная собственность XXI век» в Торгово-промышленной палате России прошла конференция «Медиация в сфере интеллектуальной собственности».
   Организаторами конференции выступили Торгово-промышленная палата России, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Российская государственная академия интеллектуальной собственности и АНО «Научно-методический центр медиации и права».
   Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. В своем приветствии он, в частности, отметил, что сегодня формируется российский рынок интеллектуальной собственности, все больше исков по защите интеллектуальных прав поступает в суды, наблюдается коммерциализация результатов интеллектуальной собственности. Очевидно, что правообладателям необходимы гибкие, быстрые, эффективные способы предупреждения и урегулирования споров в сфере интеллектуальных прав. В этой связи тема медиации представляется актуальной и важной.
   С приветственными словами выступили также представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности Джудит Шалнау, заместитель директора Представительства ВОИС в Российской Федерации Заурбек Албегонов и заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик.
   Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении указала на важную роль ТПП РФ в развитии практики медиации, отметила медиабельность споров, рассматриваемых в Суде по интеллектуальным правам, о чем, в частности, свидетельствует высокий процент (10%) заключаемых мировых соглашений. Она сообщила также о порядке работы в Суде комнаты примирения и медиации.
   Руководитель ФГБУ «Федеральный институт медиации» Цисана Шамликашвили отметила, в частности, перспективу сочетания медиации и арбитража в урегулировании и разрешении споров в сфере интеллектуальной собственности.
   Ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец рассказал о направлениях развития медиации в сфере интеллектуальной собственности.
   О практике медиации в интеллектуальных спорах в своем выступлении доложила председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева.
   Мастер-классы по тематике медиации для участников конференции провели Джудит Шалнау и медиатор АНО «Научно-методический центр медиации и права» Сергей Тюльканов.
   В ходе Конференции подписан Меморандум о сотрудничестве между Центром арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Национальным Центром медиации Российской государственной академии интеллектуальной собственности.
   В конференции приняли участие медиаторы, судьи государственных судов, патентные поверенные, правообладатели, руководители предприятий в сфере интеллектуальной собственности, коллегий посредников региональных торгово-промышленных палат и др.
   По итогам конференции высказаны предложения для включения в итоговую Резолюцию форума.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ТПП РФ
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения
  • Роструд обязал тульское предприятие произвести работникам доплату до МРОТ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru