ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
27-04-2018  Чем отличаются кредит под залог недвижимости и ипотека

Существует несколько кредитных продуктов, позволяющих приобрести недвижимость. Наиболее распространенными являются ипотека и под залог кредит. Они очень похожи, так как оба даются под обеспечение в виде недвижимости, только в случае ипотеки обеспечением выступает квартира, которую вы покупаете, а в случае кредита – уже имеющееся в собственности жилье.

Что лучше взять? Все зависит от вашей ситуации. У обоих кредитных продуктов есть своя специфика:

  1. Ипотека позволяет взять деньги под меньший процент. Особая специфика кредитного продукта дает банкам достаточно широкие возможности и дополнительную уверенность в том, что заемщик выплатит деньги. Поэтому ставки по ипотеке всегда меньше. Для сравнения можно привести стандартную ставку 11% на кредит и ипотечную по программе «Тинькофф» – 6%. Подробности о ней тут: https://www.tinkoff.ru/loans/mortgage/
  2. Кредит, так как он обеспечен уже выкупленной недвижимостью, требует минимального пакета документов. Собрать бумаги на ипотеку – целое приключение, которое далеко не всегда оканчивается нахождением клада. Даже если все бумаги подходят, банк иногда может отказать в деньгах. Кредит получить намного легче: если что-то пойдет не так, вас заставят продать недвижимость, чтобы вернуть деньги.
  3. Ипотека требует не только платежа процентов, но и нескольких страховок. Отсутствие страховки подчас может привести к отказу заключать с вами договор. Кредит же часто дается без страховки вовсе.
  4. Суммы и сроки банковских продуктов тоже различаются. Ипотека рассчитана на много лет, ее могут выдать на 15, на 30 лет. Суммы там тоже очень большие. Кредит на недвижимость обычно скромнее.
  5. Ипотека предполагает, что банк тщательно изучит квартиру, которую вы покупаете. У него будут требования к расположению здания, его состоянию и возрасту, иногда даже к отделке помещения. При взятии целевого кредита подобные мелочи вам рассказывать необязательно, достаточно подтвердить, что деньги действительно пойдут на покупку квартиры или дома.

Самое главное отличие состоит в том, что при ипотеке квартира переходит в собственность банка. Он дает возможность вам жить там и даже оформляет собственность на вас, но обременение позволяет организации диктовать вам правила: разрешать или запрещать прописку родственников, запрещать продажу или обмен. В случае с кредитом на недвижимость квартира остается в вашей собственности.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения
  • Роструд обязал тульское предприятие произвести работникам доплату до МРОТ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru