ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
27-04-2018  Агрострахование должно обеспечить стабильность сельскохозпроизводства

   Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин прокомментировал ход обсуждения концепции проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Законопроект разработан Правительством РФ и в настоящее время готовится к внесению в Государственную Думу, сообщает пресс-служба СФ.
   «Этот закон очень важен для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так как направлен на оптимизацию механизма агрострахования», — сказал сенатор.
   Михаил Щетинин отметил, что в регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, наблюдается снижение интереса, а иногда полный отказ от заключения договоров сельскохозяйственного страхования со стороны страховых организаций, что приводит к невозможности для сельскохозяйственных товаропроизводителей застраховать свой урожай и посадки многолетних насаждений по действующим условиям сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.
   Парламентарий отметил наиболее важные новеллы указанного законопроекта. В частности, предлагается исключение критериев утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры, утраты (гибели) посадок многолетних насаждений; установления безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10 проц. и увеличения максимального размера франшизы с 30 до 50 проц. по договорам страхования риска утраты урожая сельскохозяйственной культуры, риска утраты посадок многолетних насаждений.
   Законопроект уточняет перечень событий и опасных природных явлений, являющихся страховыми случаями, что позволит расширить страховое покрытие от основных опасных природных явлений, влияющих на сельскохозяйственное производство, и не приведет к увеличению предельных размеров ставок для расчета размера субсидий, сказал Михаил Щетинин.
   «Важнейшими составляющими агрострахования являются объективное установление факта наступления страхового события и точное определение размера страховой выплаты. Необходима оптимизация в части использования данных авиационного и космического мониторинга, что также предлагается в законопроекте. Требуется его скорейшее принятие», — заключил парламентарий.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru