ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-04-2018  В России могут ввести наследственный договор и совместное завещание супругов

   Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Документ нацелен на расширение возможностей граждан по распоряжению имуществом при составлении завещания.
   Совместное завещание супругов и наследственный договор позволят обеспечить соблюдение существующих в семьях договоренностей о наследовании имущества.
   Как отмечают авторы законопроекта, все большее число российских граждан обращается к нотариусам, чтобы закрепить их договоренность с членами семьи по поводу распределения наследства. Для удовлетворения таких потребностей предлагается ввести в законодательство понятия совместного завещания и наследственного договора. В настоящее время такие конструкции в том или ином виде присутствуют в праве многих государств мира, сообщает пресс-служба ГД.
   Согласно законопроекту, совместное завещание могут составить только супруги. В таком завещании супружеская пара вправе по своему усмотрению определить, как будет распределяться наследство как в случае смерти каждого из них, так и в случае их одновременной кончины. В частности, супруги смогут завещать свое общее имущество или имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников, определить имущество, входящее в наследство каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц. Также будет возможность лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого решения, и включить в завещание другие завещательные распоряжения.
   Причем такой документ утрачивает свою силу, если супруги развелись или если брак был признан недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
   В соответствии с правилами, предложенными в законопроекте, один из супругов в любое время может составить другое завещание, в частности, полностью отменяющее этот документ.
   Нотариус, удостоверяющий такое завещание одного из супругов, обязан направить другому супругу уведомление о факте составления другого завещания.
   Таким образом, законодательная инициатива обеспечивает действие принципа свободы волеизъявления завещателя и в то же время создает такой механизм, при котором второй супруг будет своевременно уведомлен об отмене совместного завещания. Авторы отмечают, что это имеет важное значение для предотвращения возможных злоупотреблений со стороны отказывающегося от завещания супруга.
   Также для исключения возможностей для злоупотреблений в законопроекте прямо указана возможность признания недействительным совместного завещания, например, по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок.
   Такое завещание подлежит обычному нотариальному удостоверению, и законопроектом вводится обязательная видеофиксация нотариального действия, если оба супруга против этого не возражают.
   В свою очередь, наследственный договор может заключаться с любыми гражданами, которым человек хочет оставить наследство.
   Этот договор будет определять порядок перехода прав на имущество к указанным в завещании гражданам или к третьим лицам. Договор может также возлагать на указанных в нем людей обязанность совершить после смерти наследодателя какие либо действия имущественного или неимущественного характера.
   Возможность заключить соглашение о порядке перехода имущества после смерти одного из членов семьи позволит снизить число конфликтных ситуаций в семьях. Заключение такого соглашения не только с юридической стороны гарантирует его действительность, но и с психологической стороны создаст препятствия для его оспаривания, поскольку члены семьи участвовали в его заключении непосредственно.
   Авторы законопроекта — Павел Крашенинников, Ирина Белых, Михаил Емельянов, Юрий Синельщиков.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения
  • Роструд обязал тульское предприятие произвести работникам доплату до МРОТ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru