ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
03-05-2018  Минфин: об использовании спецсчетов в закупках на электронных площадках

   В соответствии с принятыми в декабре 2017 года поправками в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) с 1 июля 2018 года участники закупок должны вносить обеспечения заявок для участия в электронных процедурах закупок не на счет оператора электронной площадки, а на свой специальный счет (спецсчет).
   Спецсчета будут открываться в банках, соответствующих установленным Правительством Российской Федерации требованиям (аналогичным требованиям, предъявляемым к банкам, в которых могут размещаться на депозиты средства федерального бюджета), и не могут использоваться для проведения расчетов при исполнении контрактов, сообщается на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации.
   Согласно Закону 44-ФЗ, операторы электронных площадок, отобранных в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации критериями, будут обязаны заключить соглашения с банками, ведущими спецсчета, для обеспечения обмена информацией. При этом на остатки средств на спецсчетах участникам закупок будут начисляться проценты.
   Таким образом, принятые поправки в Закон № 44-ФЗ обеспечивают возможность многократного использования спецсчета при участии в закупке, проводимой на любой электронной площадке.
   В настоящее время Минфин России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти завершает разработку проектов постановлений Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации этих поправок. Проработка практических вопросов их применения осуществляется в рамках Рабочей группы с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, операторов электронных торговых площадок, экспертов.
   На состоявшемся 26 апреля 2018 года заседании Рабочей группы было поддержано предложение об исключении из проекта постановления, регулирующего открытие и использование спецсчетов, ограничения на одновременное наличие у участника закупки только одного специального счета с введением возможности одновременного открытия нескольких спецсчетов в различных банках.
   Минфином России будут внесены соответствующие изменения в проект постановления Правительства Российской Федерации.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения
  • Роструд обязал тульское предприятие произвести работникам доплату до МРОТ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru