ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
04-05-2018  ОП РФ: общественный контроль поможет бороться с нарушениями в общепите

   
   Общественники предлагают усовершенствовать законодательство в ресторанной сфере, заявил в ходе круглого стола «Правонарушения в сфере общественного питания: сверхдоходы за счет безопасности граждан и государства» первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   «Есть моменты, которые не оговариваются законодательством. Остаются белые пятна в законе, позволяющие совершать правонарушения именно в сфере общественного питания, в частности в торговле алкоголем. Рекомендации о том, как ликвидировать эти пробелы, будут направлены в Госдуму и соответствующие министерства и ведомства», — подчеркнул Кирьянов.
   Член ОП РФ считает, что общественный контроль за ресторанной сферой пока не функционирует полноценно.
   «Сегодня много недоработанных вопросов в плане общественного контроля в общепите, иногда такой контроль вообще имеет фейковую природу. Мы здесь должны ориентироваться на те субъекты общественного контроля, которые у нас имеются: это общественные палаты и общественные советы при ФОИВах. Сегодняшняя деятельность, которая ведется общественными и некоммерческими объединениями и активистами, должна проходить через некое сито, она должна быть профессиональной, квалифицированной и адекватной решаемым задачам. Совершенно бессмысленно отвлекать контрольно-надзорные органы голословными заявлениями, потому что, если не выявляется никаких нарушений, это саботирует их деятельность и негативно сказывается на имидже общественного контроля в целом», — считает член ОП РФ.
   Держать качество продукции на контроле помогает внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Теперь с помощью фискального чека и специального мобильного приложения можно многое узнать о купленной продукции.
   «Важно, что мобильное приложение налоговой службы доступно каждому на сегодняшний день. Каждый может по QR-коду в фискальном чеке проверить, что ему продали и какого качества», — отметил Кирьянов.
   Куратор региональной политики Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Максим Бардин считает, что общественный контроль сегодня требует от его участников гораздо больших знаний и навыков, чем раньше.
   «Общественный контроль — это комплекс проблем, социальных и экономических, которые необходимо обществу не только решать, но и разбираться в их сути. С каждым годом перед общественными организациями возникают новые задачи, и не все сразу готовы их решать, нужны дополнительные навыки. Общественники должны глубоко разбираться порой в новых для себя проблематиках. Участникам общественного контроля, особенно когда это молодежь, необходимо получать новые знания и навыки, а также разбираться в тех сферах деятельности, которые предстоит контролировать, и погружаться в специфику отрасли и законодательства», — отметил Максим Бардин.
   Член Общественного совета при Главном управлении МВД России по городу Москве, юрист, правозащитник Александр Хаминский рассказал о проблемах и нарушениях в сфере общественного питания.
   Среди наиболее грубых — незаконная реализация алкогольной продукции, в том числе продажа контрафакта и фальсификата, продажа спиртного несовершеннолетним. Стражи правопорядка также борются с допуском в места общепита лиц, занимающихся продажей наркотических и психоактивных веществ, а также занимающихся проституцией.
   Также распространены в общепите и следующие нарушения: несоблюдение требований пожарной безопасности или санитарно-эпидемиологических норм, возведение незаконных строений и сооружений в целях оказания услуг общественного питания и продажи алкогольной продукции, несоблюдение требований к сезонным кафе и прочим нестационарным торговым объектам, нарушения в ведении бухгалтерского и налогового учета.
   Александр Хаминский обратил внимание на кластер заведений, где активистами были обнаружен целый ряд преступлений и правонарушений — это Трехгорная мануфактура в Пресненском районе Москвы.
   «Собственниками самого комплекса зданий сформирована собственная служба безопасности, которая любыми путями, включая коррупцию, подкуп должностных лиц и угрозы, занимается урегулированием вопросов с контролирующими органами или недовольными клиентами, — заявил Хаминский. — Мы обращались к участковому, но никаких мер принято не было, хотя это его прямая обязанность».
   Артем Кирьянов предложил, используя данные докладчика, издать карту нарушителей, чтобы люди могли знать заранее, что, обедая в том или иной ресторане, они рискуют жизнью и здоровьем.
   Рассматривая вопросы регулирования контрольными надзорными органами предприятий в сфере общественного питания, участники встречи напомнили о недосягаемости малого бизнеса с точки зрения законодательства.
   «Сегодня бизнес можно разделить на несколько категорий: крупный сетевой бизнес, который старается работать в рамках правового поля и выполнять рекомендации законодательной нормы; есть бизнес, который свою деятельность ведет в серой зоне, то есть если повезет — будем торговать в нелицензируемом режиме, если не повезет — не будем; а есть самая сложная для восприятия бизнеса прослойка — это малый и микробизнес, тут огромное количество нарушений, и при этом контрольно-надзорные органы практически не имеют полномочий по выявлению этих нарушений в виде надзорных каникул, предоставленных нашему малому бизнесу, либо других преференций», — сказал Артем Кирьянов.
   Общественник добавил, что он убежден в том, что закон — один для всех, особенно в части безопасности и здоровья граждан, и никаких преференций малому бизнесу быть не должно. «Если малый бизнес не способен обеспечить безопасность, здоровье и жизнь граждан, которые пользуются его услугами, значит нам такой малый бизнес не нужен», — подчеркнул Артем Кирьянов.
   В качестве решений существующих проблем участниками круглого стола было предложено обеспечить приоритетный порядок рассмотрения правоохранительными и контрольно-надзорными органами обращений субъектов общественного контроля и общественных объединений; обеспечить необходимый уровень межведомственного взаимодействия в целях выявления, пресечения и документирования преступлений, административных правонарушений в сфере общественного питания. Руководителям правоохранительных, контрольных и надзорных органов рекомендуется взять под личный контроль полноту исполнения сотрудниками государственной функции по рассмотрению обращений и заявлений о нарушениях в сфере общепита. Органам прокуратуры необходимо обеспечить объективную оценку наличия рисков для жизни и здоровья граждан при согласовании ходатайств о проведении внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса.
   «Мы должны контролировать сферу общественного питания и делать это в соответствии с законодательством об общественном контроле. Необходимо работать на стыке межведомственного взаимодействия. Считаю, надо активизировать гражданское самосознание, чтобы люди покупали только то, что действительно прошло через систему лицензирования, обращали внимание на то, как работают точки общественного питания, и высказывались об этом. Тогда у нас бизнес станет более прозрачным, ситуация нормализуется и нарушений в сфере общественного питания будет меньше», — считает Артем Кирьянов.
   По результатам встречи предлагается создать рабочую группу при Комиссии ОП РФ, деятельность которой будет направлена на контроль за сферой общественного питания и ресторанного бизнеса.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C 2010 г. по 2017 г. Москва удвоила перечисление налогов в федеральный бюджет
  • Физлица должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам до 1 июня
  • Сбербанк провел для клиентов конференцию «Развитие отрасли АПК»
  • Проходит региональный этап конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма»
  • В Алтайском крае восстановлены права 23 представителей малого и среднего бизнеса
  • ФНС будет получать информацию из 49 форм отчетности финансовых организаций
  • С.Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей
  • За нарушения требований к безопасному содержанию лифтов усилят ответственность
  • Прокуратурой пресечена предпринимательская деятельность директора госучреждения
  • Роструд обязал тульское предприятие произвести работникам доплату до МРОТ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru