ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-05-2018  Для привлечения инвестиций будут создавать специальные административные районы

   В условиях непростой внешнеэкономической конъюнктуры пакет законопроектов о создании САР направлен на привлечение инвестиций, развитие стратегически важных регионов со значительным потенциалом, которые пока не получили достаточного импульса для развития, сообщила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Екатерина Салугина-Сороковая. Об этом она рассказала в ходе Петербургского международного юридического форума.
   «САРы не являются режимом, который ограничит возможность налогового контроля или будет предоставлять необоснованные преференции. Вместе с тем, преимущества САРов должны делать их конкурентоспособными по сравнению с другими юрисдикциями, что невозможно без внесения значительных изменений в законодательство», — отметила Екатерина Сороковая.
   По её мнению, серьезным стимулом для перетока капитала из многих известных юрисдикций в проекты САР является установление в законопроекте изъятий для резидентов САР из общих требований валютного регулирования и валютного контроля, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   К тому же, она усомнилась в опасениях, связанных с тем, что недобросовестные участники оборота будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР в целях незаконного вывода денежных средства из РФ. «Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» уже устанавливает ряд изъятий из общих требований для отдельных операций и лиц. Применение к валютным операциям по списанию денежных средств за рубеж требований законодательства о противодействии отмыванию денежных средств и без применения валютных ограничений может служить барьером для таких действий как в САР, так и на всей территории Российской Федерации, считает директор департамента.
   Кроме того, риск массового перетока хозяйствующих субъектов в САР из иных регионов РФ минимизирован двойным контролем на «вход»: при получении статуса резидента САР (критерии устанавливаются Правительством РФ) и при получении статуса международной компании (необходимость соответствия компании следующим критериям: статус резидента САР, ведение деятельности на территории нескольких государств, осуществление инвестиций на территории РФ), следует из выступления представителя министерства.
   Были высказаны замечания о том, что не определен порядок выполнения в САР требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Однако предусмотренное в рамках законопроектов исключение из правил о публичном раскрытии сведений о бенефициарах юридических лиц любому заинтересованному лицу касается лишь режима раскрытия информации третьим лицам и не отменяет для международных компаний требования о раскрытии бенефициаров уполномоченному органу и организациям финансового рынка, действующим в рамках проектов САР, в том числе во исполнение требований о противодействии отмыванию денежных средств, объяснила Екатерина Салугина-Сороковая.
   Говоря о предложениях участникам САР использовать существующие организационно-правовые формы, характерные для российского права, для создания международной компании, директор департамента обратила внимание, что потенциальные участники САР в настоящее время не используют существующие организационно-правовые формы юридического лица, предпочитая осуществлять контроль российских компаний со стороны зарубежных корпоративных юридических лиц. В этом вопросе ведомство руководствовалось все теми же соображениями и целями повышения конкурентоспособности территорий, осознания необходимости изменений для преломления ситуации и привлечения потенциальных резидентов, которые не находят регулирование в действующем виде оптимальным, отметили в Минэкономразвития.
   «Для удовлетворения запроса бизнеса на повышение договорной свободы и ограничение ответственности, а значит, и привлечения резидентов, допустимо отойти от стройной типологии юридических лиц. Введение специального статуса международной компании позволяет применить наиболее современные условия ведения бизнеса, сохраняя для существующих обществ с ограниченной ответственностью привычный правовой режим и не допуская разбалансирования практики», — подчеркнула Екатерина Салугина-Сороковая

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк предоставил интернет-магазинам сервисы «Бизнес.Ру»
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • У «Мосуралбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках
  • Д.Медведев: Теперь бизнесу не нужно отдельно отчитываться перед Росстатом
  • Москва: 1600 патентов в сфере питания выдали с начала года
  • У фермеров появится возможность строить дома на землях сельхозназначения
  • В Правительстве обсудили завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли
  • Услуга по выдаче разрешения на установку рекламных конструкций появится на ЕПГУ
  • Предприниматели получили ряд послаблений в части применения онлайн-касс
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru