ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
24-05-2018  Б.Титов: коррупции становится меньше, но адмдавление остается достаточно высоким

   23 мая состоялась встреча В.Путина с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, сообщает Kremlin.ru.
   Б.Титов представил Президенту, пятый по счету, ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей.
   "Доклад, "должен сказать, что он, так же, как и все предыдущие, делался по методике на базе тех обращений, которые к нам поступают. За прошлый год количество обращений увеличилось почти на 23 процента.
   Кроме этого, мы проводим встречи с бизнесом. И на региональном уровне больше 80 встреч, ситанов, как мы называем ситуационный анализ. И в Москве 34 встречи у нас было по различным направлениям.
   Кроме этого, проводим социологические исследования. И конечно, общий вывод на сегодняшний день, что ситуация пока остается сложной. Есть позитивные изменения, например, в области уголовного преследования темпы роста немножко снизились сегодня, тем не менее пока еще говорить о том, что проблема решена, мы не можем.
   Кроме этого, есть сегодня еще и административное давление на бизнес. Здесь, к сожалению, бизнес пока чувствует и еще достаточно негативно относится к этому и к тем тенденциям, которые идут. Больше 80 процентов заявили, что пока административное давление остается достаточно высоким.
   Есть позитивное, например, по коррупции, все наши исследования показали, что бизнес оценивает более положительно то, что коррупции становится меньше, и прозрачность государственных процедур становится лучше.
   Но, вместе с тем, я должен сказать, что есть еще и другие проблемы, и связаны они прежде всего с экономическими условиями ведения сегодня бизнеса.
   Что касается уголовного преследования, то были внесены изменения в том, что касалось порогов ущерба, от которого зависит мера наказания за те или иные нарушения, те или иные преступления, которые совершаются. В этом смысле стало лучше. Конечно, наказаний стало меньше, потому что пороги ущерба стали выше.
   К сожалению, пока еще не решена проблема 159-й статьи. Вы знаете, что она самая «резиновая», больше 80 процентов случаев – это обвинения бизнеса именно по 159-й статье.
   Были приняты изменения в 108-ю статью УПК, по которой к предпринимателям не должны применяться меры пресечения, связанные с лишением свободы, с арестом. К сожалению, мы видим, что пока она еще не до конца работает, но количество людей, предпринимателей, которые находятся в местах лишения свободы до суда, стало уменьшаться, почти на 5 тысяч человек.
   Вы говорили еще на совещании в Амурской области, что нужно дать больше процессуальных прав с точки зрения нашего участия в судах по защите прав предпринимателей в судах как гражданских, так и уголовных. К сожалению, пока эти решения не приняты. Я принес мои законодательные предложения.
   Мы предложили, чтобы, во-первых, последующее продление меры пресечения принималось в вышестоящей судебной инстанции, но пока этого нет.
   Кроме этого, мы предложили, как это было раньше, еще несколько лет тому назад, что те судьи, которые принимают решение о мере пресечения, не могли бы вести судебное заседание по существу дела, то есть разделить эти две функции. Но пока это тоже не принято (...)
   (...) Конечно, вопросы касаются, как я уже сказал, и экономического положения сегодня, потому что тот рост, который мы сегодня видим уже в российской экономике, охватывает еще не все сектора. И конечно, прежде всего, в переработке его меньше видно. Поэтому многие предприниматели сегодня еще пока не чувствуют, что начался новый этап в развитии экономики России. 70 процентов заявили, что пока они находятся в состоянии 2014 года, те негативные экономические изменения, которые произошли в 2014 году, еще до конца, полностью не ушли.
   Вместе с тем, я хочу сказать, что мы проводим здесь тоже большую работу. Мы сделали два доклада специальных, которые я хотел бы Вам представить. В этом году доклады, которые касаются наиболее насущных проблем, которые сегодня волнуют предпринимателей. Первая из них касается тарифов естественных монополий, прежде всего на энергетику, на электричество, Вторая – по противопожарной безопасности", - сообщил Президенту Б.Титов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк предоставил интернет-магазинам сервисы «Бизнес.Ру»
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • У «Мосуралбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках
  • Д.Медведев: Теперь бизнесу не нужно отдельно отчитываться перед Росстатом
  • Москва: 1600 патентов в сфере питания выдали с начала года
  • У фермеров появится возможность строить дома на землях сельхозназначения
  • В Правительстве обсудили завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли
  • Услуга по выдаче разрешения на установку рекламных конструкций появится на ЕПГУ
  • Предприниматели получили ряд послаблений в части применения онлайн-касс
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru