ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
24-05-2018  Низкая доступность финансов остается одной из актуальнейших проблем для МБ

   
   23 мая, в ходе Российского форума малого и среднего предпринимательства, который состоялся в рамках стартового дня ПМЭФ, прошла панельная сессия с элементами мастер-класса «И снова про деньги! Финансы для малого и среднего предпринимательства». Ее модератором выступил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации Михаил Мамута, сообщают организаторы.
   Он отметил, что Центральный банк существенно упростил регуляторные требования к кредитованию МСП и ввел специальные стимулирующее коэффициенты, чтобы банкам было выгоднее работать именно с малым бизнесом. Банковские ставки в этом сегменте за год снизились примерно на 1,5%, сейчас величина средневзвешенной ставки по кредитам МСП сроком более чем на год составляет 10,5%, оценил Михаил Мамута.
   Хотя рынок кредитования МСП демонстрирует некоторые признаки роста, низкая доступность финансов остается одной из актуальнейших проблем для малого бизнеса. От лица бизнес-сообщества выступил Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». По его мнению, в настоящее время бизнес инвестирует в развитие в основном собственные средства. В первую очередь, из-за дороговизны заемного финансирования и его недостаточной доступности. Портфель кредитов малому среднему бизнесу в 2017 году достиг 6,1 трлн рублей. «Если мы хотим, чтобы малый и средний бизнес вырос в два раза к 2030 году, то и портфель кредитов у него должен быть 12 триллионов минимум. Хорошая динамика есть, но она недостаточна, чтобы достичь тех показателей, которые прописаны в майском указе Президента. Портфель кредитов МСП к 2030 году должен составлять порядка 16 триллионов рублей», – резюмировал Александр Калинин. По его мнению, одна из необходимых мер – снижение норм резервирования.
   Также в сессии приняли участие: руководитель блока «средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, директор дивизиона «Малый бизнес» ПАО Сбербанк Александр Белокопытов, заместитель председателя правления АО «МСП Банк» Роман Капинос, заместитель генерального директора АО «Корпорация „МСП“» Максим Любомудров, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций ПАО «Московская Биржа» Геннадий Марголит, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин, член правления, руководитель малого и среднего бизнеса ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова и генеральный директор Start Track Константин Шабалин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк предоставил интернет-магазинам сервисы «Бизнес.Ру»
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • У «Мосуралбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках
  • Д.Медведев: Теперь бизнесу не нужно отдельно отчитываться перед Росстатом
  • Москва: 1600 патентов в сфере питания выдали с начала года
  • У фермеров появится возможность строить дома на землях сельхозназначения
  • В Правительстве обсудили завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли
  • Услуга по выдаче разрешения на установку рекламных конструкций появится на ЕПГУ
  • Предприниматели получили ряд послаблений в части применения онлайн-касс
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru