ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
25-05-2018  За проведение «схемных» операций ПАО «О.К. Банк» остался без лицензии

   
   Приказом Банка России от 25.05.2018 № ОД-1328 с 25.05.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество «Объединенный Кредитный Банк» ПАО «О.К. Банк» (рег. № 1118, г. Ярославль), сообщает пресс-служба Банка России.
   В результате систематического проведения ПАО «О.К. Банк» «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера. В мае текущего года ПАО «О.К. Банк» осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
   Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации ПАО «О.К. Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.
   В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе ПАО «О.К. Банк» с рынка банковских услуг.
   Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
   В соответствии с приказом Банка России от 25.05.2018 № ОД-1329 в ПАО «О.К. Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом Банка России от 25.05.2018 № ОД-1328 аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией ПАО «О.К. Банк» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
   ПАО «О.К. Банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
   Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.05.2018 кредитная организация занимала 200 место в банковской системе Российской Федерации.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Бизнес уходит в тень по причине постоянного пересмотра правил игры
  • В Сбербанк Онлайн появилась возможность звонить через интернет
  • В ГД внесены законопроекты об изменениях в законодательстве о налогах и сборах
  • Более 8 млрд рублей сэкономил «Электронный инспектор» работодателям
  • ГД: идет работа над законопроектом об уточнении порядка закупок госкорпорациями
  • Т.Голикова рассказала о мерах по "обелению" серых зарплат
  • В Госдуму внесен законопроект об изменениях в пенсионной системе
  • Н. Журавлев: Повышение ставки налога на добавленную стоимость — вынужденная мера
  • Новгородская область и Роспатент укрепляют сотрудничество в сфере защиты ИС
  • ГД рассмотрит ратификацию Конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru