ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
30-05-2018  СФ одобрил закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

   
   Сегодня Совет Федерации одобрил закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг, сообщает пресс-служба СФ.
   Как сообщил первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, предусматривается создание института уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги. Под потребителем финансовых услуг понимается физическое лицо, являющееся стороной договора, либо лицом, в пользу которого заключен договор, либо лицом, которому оказывается финансовая услуга в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
   Устанавливаются, в частности, статус, цели деятельности и полномочия финансового уполномоченного требования к нему, порядок его назначения и освобождения от должности, порядок материального и социального обеспечения, другие вопросы.
   Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
   Также СФ одобрил изменения в отдельные законодательные акты и признал утратившей силу часть 15 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
   Устанавливается, что Банк России ведет реестр финансовых организаций, обязанных организовать взаимодействие с финансовым уполномоченным, а также осуществляет взаимодействие с финансовым уполномоченным, со службой обеспечения его деятельности и финансовыми организациями, осуществляющими взаимодействие с финансовым уполномоченным.
   Изменения вносятся в федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О защите прав потребителей», «О статусе судей», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «Об исполнительном производстве» и другие.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru