ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-06-2018  В ГД внесены законопроекты об усилении ответственности за подделку документов

   
   Распоряжением Правительства от 11 июня 2018 года №1166-р, №1167-р в Госдуму внесены законопроекты об усилении ответственности за деяния, связанные с подделкой документов. Цель законопроектов – совершенствование правовых норм об ответственности за деяния, связанные с подделкой документов. В частности, устанавливается уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков. Кроме того, усиливается административная ответственность за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции, сообщает Government.ru.
   Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части усиления ответственности за деяния, связанные с подделкой документов) (далее – законопроект 1) и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект 2, КоАП) внесены МВД России.
   Цель законопроектов – совершенствование правовых норм об ответственности за деяния, связанные с подделкой документов.
   В настоящее время уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков предусмотрена статьёй 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от содержания уголовно наказуемых деяний меры ответственности дифференцированы.
   При этом вне поля правового регулирования остаются вопросы ответственности за такие сопутствующие использованию поддельных официальных документов деяния, как приобретение, хранение, перевозка их в целях использования или сбыта.
   Законопроектом 1 предлагается дополнить статью 327 Уголовного кодекса РФ новой нормой, устанавливающей ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков. Также предусматривается уголовная ответственность за использование таких документов, штампов, печатей, бланков. Это позволит дифференцировать меры ответственности за использование официальных и других документов.
   Кроме того, предлагается установить повышенную по сравнению с предусмотренной в настоящее время ответственность за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо за сбыт таких документов.
   ***
   Административная ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо других носителей изображения Государственного герба Российской Федерации установлена статьёй 19.11 КоАП. Представление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, наказывается по статье 19.18 КоАП. За подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт ответственность предусмотрена статьёй 19.23 КоАП.
   В целях усиления административной ответственности законопроектом 2 предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми увеличиваются штрафные санкции за изготовление, сбыт и подделку документов, удостоверяющих личность, подтверждающих наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а также подделку штампа, печати, бланка, их использование, передачу либо сбыт, например, водительских удостоверений и документов, выдаваемых подразделениями по вопросам миграции.
   В статье 19.11 КоАП штрафные санкции увеличиваются от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (в настоящее время – от 500 до 1 тыс. рублей). Эта статья также дополнена новой частью, предусматривающей ответственность за повторное совершение такого правонарушения в виде административного штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения или без таковой.
   Аналогичный квалифицирующий состав предусматривается в статье 19.23 КоАП. Предлагается увеличить размер административного штрафа за подделку документов от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (в настоящее время – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей). При этом за повторное правонарушение предлагается установить административный штраф в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.
   В статье 19.18 КоАП предлагается увеличить штрафные санкции от 1 тыс. до 3 тыс. рублей для граждан и от 2 тыс. до 3 тыс. рублей для должностных лиц (в настоящее время – от 100 до 300 рублей для граждан и от 500 до 1 тыс. рублей для должностных лиц). Также предусматривается административная ответственность за представление ложных сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для выдачи другого официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, или если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае для граждан предлагается установить административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
   Принятие и реализация законопроектов позволит устранить существующий пробел в правовом регулировании и комплексно противодействовать незаконному изготовлению и использованию документов, печатей, штампов и бланков.
   Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 6 июня 2018 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк предоставил интернет-магазинам сервисы «Бизнес.Ру»
  • Банк России создает базу для регулирования инвестиционного консультирования
  • У «Мосуралбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • Москва: любители клубники и земляники могут купить ягоды на 194 площадках
  • Д.Медведев: Теперь бизнесу не нужно отдельно отчитываться перед Росстатом
  • Москва: 1600 патентов в сфере питания выдали с начала года
  • У фермеров появится возможность строить дома на землях сельхозназначения
  • В Правительстве обсудили завершение налогового маневра в нефтегазовой отрасли
  • Услуга по выдаче разрешения на установку рекламных конструкций появится на ЕПГУ
  • Предприниматели получили ряд послаблений в части применения онлайн-касс
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru