ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-06-2018  В Госдуму внесен законопроект об изменениях в пенсионной системе

   Распоряжением Правительства от 16 июня 2018 года №1192-р в Госдуму внесен законопроект об изменениях в пенсионной системе. Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» назначается страховая пенсия по старости. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год. Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни. Законопроект направлен в Государственную Думу после рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 16 июня 2018 года, сообщает Government.ru.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее – законопроект) внесён Минтрудом России.
   Законопроектом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно.
   Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. При этом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на 1 год.
   Так, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году – в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.
   Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в 2022 году – в возрасте 62 года и 57 лет соответственно.
   Мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения – в 2024 году в возрасте 63 года и 58 лет соответственно.
   Мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения – в 2026 году в возрасте 64 года и 59 лет соответственно.
   Мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения – в 2028 году в возрасте 65 лет и 60 лет соответственно.
   Женщины 1969 года рождения получат право выхода на пенсию в 2030 году в возрасте 61 год.
   Женщины 1970 года рождения – в 2032 году в возрасте 62 года.
   Женщины 1971 года рождения – в 2034 году в возрасте 63 года.
   Законопроектом предлагается повысить возраст, по достижении которого будут назначаться не только страховые пенсии, но и другие виды пенсий. Предусматривается внесение соответствующих изменений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральные законы «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений».
   В качестве компенсационной меры предлагается предоставить гражданам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), право выхода на пенсию на 2 года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учётом его поэтапного повышения).
   Повышение пенсионного возраста затронет только тех граждан, пенсия которым ещё не назначена.
   Предлагаемые законопроектом изменения не затронут граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, за которых работодатель уплачивает страховые взносы по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а также граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.
   Вступление законопроекта в силу предусматривается с 1 января 2019 года.
   Цель предлагаемых законопроектом изменений – повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учётом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям в части увеличения продолжительности жизни.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 июня 2018 года.
   Законопроект направлен в Государственную Думу после рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 16 июня 2018 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Экономическая политика должна способствовать развитию индустрии туризма
  • Пройдет презентация турецких продуктов питания «Вкусы Турции»
  • Расширен перечень участников эксперимента по компенсации НДС иностранцам
  • За неделю численность безработных граждан снизилась на 1,5 %
  • Эксперты ТПП РФ: программа по доращиванию МСБ требует определенной коррекции
  • Для применения ЕСХН налогоплательщик должен быть сельхозтоваропроизводителем
  • Соцответственность перед обществом — важнейший аспект деятельности бизнеса
  • Для развития туризма на Дальнем Востоке будут разработаны дополнительные меры
  • У банка «Аксонбанк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций
  • ФНС России внедряет новый формат обращений граждан
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru