ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-06-2018  ГД рассмотрит ратификацию Конвенции МОТ о минимальных нормах соцобеспечения

   Постановлением Правительства от 16 июня 2018 года №685 в Госдуму внесен законопроект о ратификации Конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве, уточняет Government.ru.
   Проект федерального закона «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции №102)» (далее – законопроект) внесён Минтрудом и МИД России.
   Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102) принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 28 июня 1952 года в Женеве и вступила в силу 27 апреля 1955 года. В настоящее время Конвенцию №102 ратифицировали 55 государств.
   Конвенция №102 – основополагающий документ международного права социального обеспечения, определяющий содержание Европейского и Ибероамериканского кодексов социального обеспечения, а также соответствующих статей Европейской социальной хартии и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах человека, участницей которых является Россия.
   В Конвенции №102 зафиксированы главные принципы организации и управления социальным обеспечением, такие как гарантированность пенсий и пособий, размер выплат, предотвращающий бедность, социальная солидарность и коллективное финансирование, финансовая устойчивость системы на основе актуарных расчётов, демократическое управление с участием социальных партнёров, право обжалования решений администрации и общая ответственность государства за функционирование системы.
   Сравнительный анализ российского законодательства и Конвенции №102 показал, что параметры системы социального обеспечения в России отвечают положениям Конвенции.
   В частности, Конвенция устанавливает чёткое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Аналогичный показатель зафиксирован в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства от 25 декабря 2012 года №2524-р).
   В соответствии с требованиями Конвенции №102 в отношении национальных систем обязательного пенсионного страхования наёмных работников Минтрудом России разработана Методика расчёта коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Эта Методика соответствует юридическим обязательствам, которые планирует взять на себя Россия в связи с участием в Конвенции.
   Законопроект одобрен на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 15 сентября 2015 года.
   В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» Конвенция №102 подлежит ратификации.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 июня 2018 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении
  • У банка «Южный региональный банк» отозвана лицензия
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Частные и госорганизации будут участвовать в конкурсах по оказанию соцуслуг
  • Для МСП будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации
  • Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной
  • Принят закон о защите прав потребителей, приобретающих товары через интернет
  • «Тагилбанк» лишился лицензии на осуществление банковских операций
  • СЭЗ на территориях Крыма и г. Севастополя демонстрирует устойчивый рост
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru