ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-06-2018  Расширение сфер деятельности самозанятых граждан поможет их легализации

   Расширение сфер деятельности самозанятых предпринимателей поможет легализации их труда. Такое мнение высказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки», директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.
   Министерство юстиции России подготовило законопроект, который касается определения статуса самозанятых граждан, пишут «Известия». К категории самозанятых предлагается отнести физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на их личном труде. В данном случае имеется в виду продажа произведенных людьми товаров, оказание услуг, выполнение работ для физических лиц в том числе в свободное от основной работы время. При этом самозанятые не могут брать на работу сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и должны предоставить в налоговую инспекцию уведомление о работе, уточняет пресс-служба ОНФ.
   Сейчас же конкретного определения понятия «самозанятые граждане» не закреплено. В Налоговом кодексе РФ они зафиксированы как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам. К ним относятся няни, репетиторы и домработницы. Определение самозанятого населения, которое предлагает дать Минюст, добавляет к их числу еще и тех, кто производит продукцию и продает ее.
   «По разным оценкам, около 15 млн граждан работают в «тени», среди них есть представители самых разных сфер деятельности. Народный фронт изначально предлагал расширить данный перечень. Без этого невозможно говорить о массовой легализации самозанятых, поэтому Минюст движется в правильном направлении», – отметил Семин.
   Он добавил, что также нужно расширять и количество бонусов для этих людей, не ограничиваясь мотивацией в виде избавления самозанятых от плановых проверок контрольных органов.
   «Мы предлагаем ввести главный бонус – чтобы у покупателя, потребителя услуги, оказанной самозанятым человеком, была возможность получения налогового вычета. Тем самым потребитель сможет сэкономить. Благодаря такому бонусу у потребителя будет стимул работать с теми самозанятыми гражданами, которые вышли из «тени». В свою очередь и у самозанятого будет мотивация работать по такому принципу», – заключил Семин.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении
  • У банка «Южный региональный банк» отозвана лицензия
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Частные и госорганизации будут участвовать в конкурсах по оказанию соцуслуг
  • Для МСП будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации
  • Внешняя политика России должна стать более экономически ориентированной
  • Принят закон о защите прав потребителей, приобретающих товары через интернет
  • «Тагилбанк» лишился лицензии на осуществление банковских операций
  • СЭЗ на территориях Крыма и г. Севастополя демонстрирует устойчивый рост
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru