ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
29-06-2018  Необходимо систематизировать и кодифицировать Закон о госзакупках

   Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов предложил систематизировать и кодифицировать закон о госзакупках.
   В письме, направленном Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву сенатор призвал к совместной работе в рамках специальной комиссии. Предложения отраслевых объединений относительно включения положений, учитывающих специфику закупок в каждой отрасли, могли бы быть оперативно согласованы с Правительством РФ с учетом обобщения судебной практики и предложений органов государственной власти регионов, сообщает пресс-служба СФ.
   Андрей Кутепов пояснил, что результате работы с обращениями от регионов выявлен пласт проблем и вопросов, связанных с реализацией Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате того, что закон содержит больше общих требований, его положениями не учитывается специфика отраслей и направлений деятельности. Отдельные положения труднореализуемы и не обеспечивают бесперебойной деятельности предприятий и организаций.
   «Кроме того, есть ряд ситуаций, при которых просто необходимо вводить дополнительные критерии отбора поставщиков товаров, работ и услуг, потому что отсутствие таких критериев влияет на безопасность жизни и здоровья неограниченного количества граждан. Такие критерии необходимы, например, при закупке реагентов для очистки питьевой воды», — отметил сенатор.
   Андрей Кутепов указал на необходимость дополнительной систематизации и кодификации закона, дополнения его отдельными статьями или главами об особенностях закупок в отдельных сферах и отраслях. «Охват его действия колоссален – от организации детского отдыха и деятельности учреждений ФСИН до предприятий топливно-энергетического комплекса. В каждой сфере есть свои, присущие только этой сфере, особенности как по составу закупаемых товаров, работ и услуг, так и по нюансам, возникающих в рамках таких закупок. Огромное количество поправок в закон не решает вопрос его применяемости, а только создает трудности из‑за частого изменения требований».
   Систематизация и кодификация сделают закон о закупках более стабильным и применяемым, а также сократят работу Правительства РФ и профильных министерств и ведомств по рассмотрению предложений, по которым необходимо принимать отдельные постановления или распоряжения, подчеркнул парламентарий.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Банк бизнес-партнеров - первая в РФ открытая онлайн-площадка для участников ВЭД
  • Принят закон о защите прав потребителей, приобретающих товары через интернет
  • ГД: сроки проведения камеральной проверки сокращаются до двух месяцев
  • В СФ обсудили роль фермеров в пространственном развитии сельских территорий
  • В.Путин поддержал решение о продлении действия Fan ID до конца года
  • 170 государств были представлены на промышленной выставке ИННОПРОМ-2018
  • Свободный порт Владивосток — один из эффективных инструментов развития ДФО
  • М.Орешкин назвал счастье человека фактором экономического роста
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru