ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-07-2018  В СФ предлагают создать новые виды организационно-правовой формы юрлиц

   Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, совместно с председателем Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, его первыми заместителями Михаилом Емельяновым и Юрием Синельщиковым, а также членом этого же Комитета ГД Ириной Белых, внесли на рассмотрение Государственной Думы в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
   Законопроект нацелен на закрепление в законодательстве возможности создания новых видов такой организационно-правовой формы юридических лиц, как фонд, сообщает пресс-служба СФ.
   Дополнительно предусматривается право граждан создавать фонды для целей управления своим имуществом еще при своей жизни («прижизненный» фонд).
   Предполагается, что личным фондом будет признаваться учрежденная гражданином или после его смерти нотариусом и преследующая цели управления имуществом фонда при жизни такого гражданина и (или) после его смерти унитарная некоммерческая организация. При этом фонды, учреждаемые гражданами и (или) юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование «общественно полезные фонды» и будут противопоставлены личным фондам.
   Не исключается, что личный фонд, созданный при жизни его учредителя, будет продолжать свою деятельность после смерти учредителя. Предлагается именовать такой фонд наследственным, для этого проект предусматривает обязанность лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа личного фонда, направить в течение трех рабочих дней со дня смерти учредителя личного фонда в уполномоченный государственный орган уведомление об изменении наименования личного фонда путем замены слов «личный фонд» словами «наследственный фонд».
   Важно уточнить, что после смерти учредителя личного фонда утвержденные учредителем при его жизни устав личного фонда, условия управления фондом и иные внутренние документы личного фонда не могут быть изменены. Из этого правила предложено одно исключение – такие документы можно будет изменить на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление таким фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать.
   Законопроект обеспечивает известную прозрачность гражданско-правовых и налоговых отношений с участием личных фондов, поскольку такая модель управления имуществом, принадлежавшим физическому лицу, сопровождается государственной регистрацией юридического лица в едином государственном реестре, переходом права собственности на имущество от гражданина-учредителя к созданному юридическому лицу и распространением на созданное лицо правил о налогообложении и отчетности.
   В случае использования такой модели для репатриации активов российских граждан в российскую юрисдикцию будут иметь место очевидные положительные последствия для фискальной системы.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Банк бизнес-партнеров - первая в РФ открытая онлайн-площадка для участников ВЭД
  • Принят закон о защите прав потребителей, приобретающих товары через интернет
  • ГД: сроки проведения камеральной проверки сокращаются до двух месяцев
  • В СФ обсудили роль фермеров в пространственном развитии сельских территорий
  • В.Путин поддержал решение о продлении действия Fan ID до конца года
  • 170 государств были представлены на промышленной выставке ИННОПРОМ-2018
  • Свободный порт Владивосток — один из эффективных инструментов развития ДФО
  • М.Орешкин назвал счастье человека фактором экономического роста
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru