ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-07-2018  В Государственную Думу внесен законопроект по реформе наследственного права

   Авторами документа стали Председатели Комитетов по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и по бюджету и налогам Андрей Макаров, а также ряд других депутатов и сенаторов, сообщает пресс-служба ГД.
   В соответствии с законопроектом «личным фондом будет признаваться учрежденная гражданином или после его смерти нотариусом и преследующая цели управления имуществом фонда при жизни такого гражданина и (или) после его смерти унитарная некоммерческая организация». «При этом фонды, учреждаемые гражданами и (или) юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование «общественно полезные фонды» и будут противопоставлены личным фондам», — отмечается в пояснительной записке.
   В законопроекте указывается, что личный фонд может быть учрежден бессрочно или на определенный срок.
   Законопроектом, однако, запрещается «соучредительство» и замена учредителя личного фонда. При этом учредитель не имеет имущественных прав в отношении фонда и не отвечает по его обязательствам. В свою очередь личный фонд (за исключением наследственного фонда, созданного после смерти учредителя) несет субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам учредителя в течение трех лет со дня создания. Это позволит, по замыслу авторов законопроекта, защитить интересы кредиторов гражданина-учредителя личного фонда. Однако в отношении наследственных фондов, созданных после смерти учредителя на основании завещания, такая норма не распространяется. Наследственный фонд является наследником, поэтому не может нести субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя. Как наследник, такой фонд отвечает по обязательствам умершего в пределах перешедшего к нему наследственного имущества, — пояснил Павел Крашенинников.
   В соответствии с уставными целями и для их достижения личные фонды вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
   «Возможность учреждать в России прижизненные личные фонды для управления имуществом позволит повысить привлекательность российской юрисдикции», — пояснил необходимость поправок Павел Крашенинников.
   «Вводя в отечественный правопорядок новые возможности по распоряжению имуществом, мы предоставим гражданам выбор, как наиболее удобным образом, не обращаясь в другие юрисдикции, сохранить и приумножить то, что есть, а также обеспечить родственников, близких людей, потомков или поддержать какие‑либо проекты или организации», — добавил он.
   Парламентарий также напомнил, что год назад был принят закон, который с 1 сентября 2018 года позволит учреждать в России посмертные наследственные фонды. Такой фонд будет создаваться нотариусом после смерти гражданина, пожелавшего его учредить в целях управления нажитым имуществом, бизнесом, активами. Из имущества наследственного фонда либо из его доходов будут производиться выплаты физическим или юридическим лицам в соответствии с волей наследодателя.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Банк бизнес-партнеров - первая в РФ открытая онлайн-площадка для участников ВЭД
  • Принят закон о защите прав потребителей, приобретающих товары через интернет
  • ГД: сроки проведения камеральной проверки сокращаются до двух месяцев
  • В СФ обсудили роль фермеров в пространственном развитии сельских территорий
  • В.Путин поддержал решение о продлении действия Fan ID до конца года
  • 170 государств были представлены на промышленной выставке ИННОПРОМ-2018
  • Свободный порт Владивосток — один из эффективных инструментов развития ДФО
  • М.Орешкин назвал счастье человека фактором экономического роста
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru