ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
04-07-2018  И.Шпектор: Только благодаря внеплановым проверкам можно достичь порядка

   Массовая проверка торговых центров по всей России, начатая после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, продлена до 30 июля. Уже выявлено более 270 тысяч нарушений, сообщили РИА «Новости» в понедельник в пресс-службе МЧС РФ. «Практически каждый шестой объект эксплуатируется с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре», — указали в пресс-службе.
   Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор призвал Правительство поменять сложившуюся систему, при которой нет возможности приходить на предприятия с внезапными проверками.
   «И проблема не только в торговых центрах, ситуация везде одинаковая. Проверяющие идут на поводу у предпринимателей и у производственников, запрещено делать внезапные проверки, запрещено делать проверки таких объектов регулярно: какие-то объекты можно проверять раз в два года, какие-то — раз в три года, какие-то — один раз в год», — поясняет он.
   Игорь Шпектор рассказал, что в свое время писал в Министерство промышленности и торговли о том, что «это безобразие приведет к чрезвычайным ситуациям». «Я говорю как человек, который был сначала производственником, техническим директором, генеральным директором, мэром города, и я сам каждый день боялся, что придут, проверят, что-то найдут, что-то обнаружат», — рассказывает Игорь Шпектор.
   «Сегодня, если идти на проверку, предупреждать нужно заранее. Не важно, прокуратура это будет, жилищная инспекция, МЧС или пожарные — все они должны предупреждать заранее. И естественно, что все недостатки можно успеть устранить на сутки, подготовиться и убрать мебель с захламленных проходов, открыть двери, закрыть лифт, который не прошел своевременный технический осмотр и не подлежит замене. У нас сегодня по регионам десятки тысяч лифтов, которые должны быть заменены», — говорит общественник.
   Игорь Шпектор убежден, что свободный доступ для проверок должен быть открыт: «Это не борьба с коррупцией, не наезд на предпринимателей — это системная работа контролирующих органов. Технической, государственной, пожарной и жилищной инспекций. Только благодаря этим проверкам можно достичь порядка».
   «Более того, должны быть более весомые штрафные санкции, должно быть такое правило игры — закрывать те или иные объекты до полного устранения нарушений. А сегодня отрываются торговые центры, и это носит уведомительный характер. То есть можно открыть кафе и уведомить главу администрации: „Мы открыли кафе“. Эта система создана государством, и ее надо ломать. Я буду очень рад, если будут закрываться один за другим торговые центры, центры развлечений, кинотеатры. Тогда у нас не будет ни „Хромой лошади“, ни того, что произошло в Кузбассе», — уверен Шпектор.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ОП РФ
Рейтинг интереса
  • Москва: пройдёт двухнедельная V Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля
  • Одобрен в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы
  • Банк бизнес-партнеров - первая в РФ открытая онлайн-площадка для участников ВЭД
  • Принят закон о защите прав потребителей, приобретающих товары через интернет
  • ГД: сроки проведения камеральной проверки сокращаются до двух месяцев
  • В СФ обсудили роль фермеров в пространственном развитии сельских территорий
  • В.Путин поддержал решение о продлении действия Fan ID до конца года
  • 170 государств были представлены на промышленной выставке ИННОПРОМ-2018
  • Свободный порт Владивосток — один из эффективных инструментов развития ДФО
  • М.Орешкин назвал счастье человека фактором экономического роста
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru