ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-07-2018  Внесены изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

   13 июля сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».
   Докладчиком выступил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.
   Вносятся изменения, направленные на реализацию плана мероприятий Правительства РФ по совершенствованию корпоративного управления, сообщает пресс-служба СФ.
   Закрепляются положения об организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля и управления рисками в публичных акционерных обществах (ПАО). В ПАО совет директоров (наблюдательный совет) для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью публичного общества, обязан будет формировать комитет по аудиту, при этом формирование акционерным обществом ревизионной комиссии станет не обязательным.
   Предусматриваются новые полномочия совета директоров (наблюдательного совета) АО по формированию комитетов для предварительного рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), при этом компетенция и порядок деятельности комитета будут регулироваться внутренним актом, утверждаемым советом директоров (наблюдательным советом) общества.
   Расширяется компетенция совета директоров (наблюдательного совета) АО в части закрепления возможности по своему усмотрению включать в повестку дня общего собрания акционеров вопросы или кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества (положение вступает в силу с 1 сентября 2018 года).
   Помимо существующего устанавливается новое условие, при котором размер дивидендов по привилегированным акциям будет считаться определённым уставом общества (если уставом общества установлен минимальный размер дивиденда, в том числе в процентах от чистой прибыли).
   Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru