ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-07-2018  «Тагилбанк» лишился лицензии на осуществление банковских операций

   
   Приказом Банка России от 20.07.2018 № ОД-1828 с 20.07.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Тагилбанк» АО «Тагилбанк» (рег. № 1635, Свердловская область, г. Нижний Тагил). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.07.2018 кредитная организация занимала 409 место в банковской системе Российской Федерации и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Свердловской области.
   Деятельность АО «Тагилбанк» на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, в рамках осуществления надзорных мероприятий регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, сообщает пресс-служба Банка России.
   Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении АО «Тагилбанк» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения.
   Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у АО «Тагилбанк» лицензии на осуществление банковских операций.
   Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
   В соответствии с приказом Банка России от 20.07.2018 № ОД-1829 в АО «Тагилбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   АО «Тагилбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • Проверку органов местного самоуправления включат в единый реестр
  • У банка «Новый Промышленный Банк» отозвана лицензия
  • В.Королев: МБ получил возможность компенсировать свои инвестиции в сферу ТКО
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru