ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-08-2018  Надо создать условия, чтобы было выгодно регистрироваться в качестве самозанятых

   
   Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) не поддержал законопроект Минтруда РФ, которым предлагается вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
   «Цель (выведения самозанятых из сферы действия трудового законодательства - прим. Агентства «Москва») вызывает большие вопросы. Много лет государство пытается создать все условия для самозанятых граждан, чтобы они зарегистрировали официальные отношения с государством. Сформировали себе пенсионные права, чтобы у них была другая соцзащита. Чтобы у них возможность была встать на биржу труда, чтобы шел официальный стаж и так далее. Но в итоге на сегодня по стране около 1 тыс. граждан всего зарегистрировались. При том, что для них законодательно закреплены льготы, и они не платят никаких взносов и не облагаются подоходным налогом. <…> На сегодня права самозанятых как работников, так или работодателей и так не защищены. Поэтому нужно ли вывести их из действия Трудового кодекса? Что-то нужно предложить конкретное, четкое, внятное и доступное взамен», - сказал Я.Нилов.
   По словам депутата, в настоящее время гражданам необходимо создать условия, чтобы им было выгодно регистрироваться в качестве самозанятых.
   «Каким-то образом администрировать и смотреть, где самозанятые занимаются преподаванием, где репетиторством, для проверяющих инстанций крайне сложно и нереально. Есть те, кто работают на основной работе, а дополнительно занимаются, например, преподаванием английского языка или музыки, или помогают готовиться к ЕГЭ. Нужно создать условия, когда этим гражданам выгодно будет зарегистрироваться в качестве самозанятых. Все остальные попытки - бесполезны. Например, одним из способов легализоваться является приобретение патента. Причем любого. Это может быть дешевый патент с возможностью заплатить в течение года, потому как деньги сначала надо заработать. Но для этого гражданин должен понимать, зачем он это делает», - добавил Я.Нилов.
   Ранее сообщалось, что Минтруд разработал законопроект, согласно которому предлагается вывести самозанятых граждан из сферы действия трудового законодательства. Отмечается, что в настоящее время деятельность самозанятых зачастую ведется без соответственного оформления отношений, а также в таких случаях практически отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru
Рейтинг интереса
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • М.Орешкин: у иностранных компаний остаётся приверженность инвестировать в РФ
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru