ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
04-08-2018  Бухгалтерские услуги в Баку, в свете нововведений в законодательстве

Бухгалтерские услуги в Баку являются одной из наиболее востребованных финансовых услуг, которую очень часто заказывают не только коммерческие организации, но и те компании, где присутствует часть государственного уставного фонда. Дело в том, что держать штат постоянных сотрудников бухгалтерии на зарплате (особенно, если фирма или организация не может похвастаться большими оборотами) – достаточно затратное для прибыльности СПД дело.

Услугами бухгалтеров стоит пользоваться именно тогда, когда они потребовались. Но большинство коммерческих структур, не говоря уже о государственных компаниях и организациях всех форм собственности, получают бухгалтерские услуги в Баку (равно, как и в стране в целом) от тех сотрудников бухгалтерии, которые работают в их штате.

Сейчас же, в связи с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета, ситуация в корне будет меняться. Необходимость перехода с национальных на международные стандарты назрела достаточно давно (первые статьи появились в начале 2000-х годов), но окончательная реформа была осуществлена только в текущем, 2018 году. Но, как говорится, нет ничего совершенного. Теперь в обществе и среди специалистов идут жаркие споры о несовершенности и правильности тех изменений, которые мы можем наблюдать сейчас.

В чем же суть тех нововведений, которые вызвали большой резонанс в коммерческих и государственных структурах? Давайте попробуем разобраться в этом более или менее подробно. Тем более, что материал для этого в большом количестве присутствует во Всемирной паутине.

Дорогу профессиональным бухгалтерам

Переход на международные стандарты бухгалтерского обслуживания в Азербайджане предусматривает создание реестра профессиональных бухгалтеров. Теперь любая компания, в которой есть часть уставного фонда или пакет акций, принадлежащий государству, обязана иметь главного бухгалтера в штате. Это касается и тех фирм, которые ежегодно подают консолидированную и финансовую отчетность. Теперь, как раньше, пользоваться услугами сторонних компаний будет гораздо сложнее – на предприятии должен быть официальный главный бухгалтер.

Чтобы получить возможность работы главным бухгалтером, необходимо будет пройти лицензирование, получить сертификат, позволяющий работать главбухом. Список таких бухгалтеров заноситься в специальный реестр, который будут вести контролирующие государственные органы. Конечно, с одной стороны – это правильно и позволит сделать бухгалтерские услуги в Баку и Азербайджане в целом более профессиональными, но, с другой стороны, бухгалтерам придется большее время посвятить изучению новых стандартов, тратить время на получение лицензий и сертификатов. Это будет отвлекать от основной работы, что, в целом, не так и хорошо.

У малого бизнеса появится много проблем

Но основная проблема связана с малыми субъектами хозяйствования (суть проблемы подробно описана на этом сайте). Для них хотят отменить упрощенную форму ведения бухгалтерского учета. Это создаст массу проблем и, вне всякого сомнения, добавит дополнительные трудности для развития малого бизнеса. Вместо того, чтобы работать и зарабатывать деньги, предприниматели должны будут составлять и сдавать отчетности, возиться с бухгалтерскими проводками. Кроме этого, придется нанимать профессионального бухгалтера, что отразится на доходности бизнеса не самым приятным образом.

Можно с уверенностью констатировать тот факт, что, если для крупного и среднего бизнеса переход на международные стандарты не будет очень болезненным, просто создаст некоторые неудобства, но, в целом, будет полезен, для малого бизнеса грядет пора неудобств. По мнению многих экспертов, для малых субъектов хозяйственной деятельности необходимо было оставлять упрощенную форму ведения бух. учета.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • Проверку органов местного самоуправления включат в единый реестр
  • У банка «Новый Промышленный Банк» отозвана лицензия
  • В.Королев: МБ получил возможность компенсировать свои инвестиции в сферу ТКО
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru