ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-08-2018  РКО (расчетно-кассовое обслуживание)

Открытие и обслуживание счета – та самая банковская операция, от которой при всем желании не отвертеться. (Приходится иной раз видеть рекомендации и мнения о том, что ПБОЮЛы могут использовать для бизнеса личные счета, но хотелось бы отметить, что это лишь до первой налоговой претензии). Несколько утешает то, что если ранее РКО (расчетно-кассовое обслуживание) в банках сводилось к примитивным операциям открытия-закрытия счета, то теперь это полноценная забота о клиенте, удовлетворяющая практически все нужды практически любого бизнесмена.

На что только не идут банки, стремясь наработать клиентуру на РКО (расчетно-кассовое обслуживание), а уж в банках, не входящих в ТОПы любой клиент на РКО - прямо-таки вип. К вашим услугам бесплатное обслуживание, бонусы для сотрудников (не только банальные зарплатные проекты, но и особые условия по кредитам, вкладам, НПФ, страховкам и проч.), продление операционного дня.

Многие кредитные учреждения демонстрируют редкую сознательность, обеспечивая бесплатное открытие счета, ведение, оформление необходимой документации и проч. для клиентов «лопнувших» банков – конечно, корыстный элемент присутствует, но для клиентуры развалившегося банка такое участие тоже нелишнее.

РКО (расчетно-кассовое обслуживание) в банках (имеется в виду уважаемые, заслуживающие доверия) часто включает в себя полный спектр консалтинговых услуг (по валютному контролю – в любом случае). Многие позволяют бесплатное пользование облачными сервисами – бухгалтерскими, налоговыми, правовыми и даже по созданию и (или) раскрутке сайтов, а также предлагают средства на онлайн-рекламу. А уж отзывчивая поддержка, работающая в режиме 24/7, стабильное ДБО, бесплатное перечисление всех обязательных платежей – это уже безусловный must-have для любого банка, имеющего желание заполучить клиентов на РКО.

Немаловажный вопрос – это его цена. Многие банки формируют «пакетные» предложения, в зависимости от того, какие именно операции более актуальны для клиента. Для стартапов и начинающих – простенькие пакеты не дороже 2-3 тыс. в мес., для торговли и сервиса – продукты с выгодным эквайрингом, с увеличенным лимитом приема наличных, самоинкассацией и проч., для тех, кому нужно все и сразу – РКО-безлимит за несколько тысяч в месяц. Но, конечно, разумнее сначала оценить качество услуг, проведя пару разовых операций, и уже потом избрать банк для постоянного сотрудничества.

Пакет документации для заключения договора для ПБОЮЛов довольно скромен (паспорт, свидетельства, банковская карточка и проч.), для фирм (прежде всего ООО) помасштабнее – учредительные документы, банковские карточки, свидетельства, доверенности, документация на офисы и проч. – в каждом банке свои требования, вплоть до отзывов клиентуры и (или) нынешнего банка, имеющего честь обслуживать вас. Все-таки РКО выбирается не на год и не на два, банки стремятся принимать в клиентскую «семью» респектабельные фирмы (это и в общих же интересах, не правда ли?).



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru