ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-09-2018  Б.Титов поддержал ужесточение контроля Генпрокуратуры за внеплановыми проверками

   
   Росрыболовство, Росприроднадзор и Россельхознадзор возбуждают в Дальневосточном федеральном округе в несколько раз больше административных дел в расчете на одного предпринимателя, чем в остальных частях России. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   «В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности тема административных проверок продолжает оставаться очень острой, – подчеркнул Титов. – Что касается Дальнего Востока, то здесь ситуация противоречивая. Например, по данным наших уполномоченных, в Еврейской автономной и Амурской областях количество проверок из года в год снижается (2017 к 2016 на 27 и 9,5 % соответственно, в 2018 г. динамика еще лучше). Жалоб на нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий практически нет.
   В Приморском крае другая ситуация – здесь количество проверок увеличивается, а количество выездных мероприятий в рамках проведения административных расследований (не попадающих под контроль прокуратуры) превышает число плановых проверок.
   Есть ведомства, проверки которых в ДФО значительно превышают общероссийский уровень. Так, на ДФО за 2017 г. приходится 18% дел, возбужденных Росрыболовством (в 4 раза превышает среднее по России в расчете на 1 предпринимателя), и по 9% дел, возбужденных Росприроднадзором и Россельхознадзором (в 2 раза превышает среднее по России в расчете на 1 предпринимателя)».
   «Мы поддерживаем законодательную инициативу Генпрокуратуры о том, что возбуждение административного дела (с перспективой не предупреждения, а наказания предпринимателя) должно производиться только с разрешения прокурора», – заявил бизнес-омбудсмен.
   Ранее на этой же сессии форума Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о том, что Госдума уже рассматривает законопроект о расширения перечня внеплановых выездных контрольных мероприятий, которые должны согласовываться с прокуратурой. «В стадии проработки находится предложение по закреплению за контролерами обязанность получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении бизнеса административных расследований, – добавил Чайка. – Сегодня они используются как повод для проведения внеплановой проверки. Подобная мера позволит устранить лазейку для обхода ограничений, установленных федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru