ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-09-2018  Принят во 2-ом чтении законопроект по поддержке граждан предпенсионного возраста

   В поддержку инициативы главы государства во втором чтении высказалось 346 парламентариев. Документ предполагает установление уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, сообщает пресс-служба ГД.
   Законопроектом «Об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста» предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 144(1).
   «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит проект нормы закона.
   Предпенсионным возрастом в законопроекте предлагается считать «период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».
   Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, введение уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста будет иметь, прежде всего, предупредительный характер.
   «Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — говорил Вячеслав Володин.
   «Мы считаем, что Президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу», — отметил он.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru