ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
25-09-2018  Казань стала столицей развития конкуренции в торговле

   Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере розничной торговли при ФАС России прошел в Казани в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности». Провел заседание начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.
   Эксперты обсудили деятельность торгово-закупочных союзов, практику применения Закона о торговле в отношении дискриминации как со стороны торговых сетей, так и поставщиков, сообщается на сайте ведомства.
   Масложировой союз России также остановился на деятельности торгово-закупочных союзов, направленной на объединение и укрепление товаропроводящей цепочки малых (региональных) торговых сетей для получения более выгодных коммерческих условий от поставщиков. Организацию волновала роль закупочных союзов, их влияние на рыночные отношения и те требования, которые они предъявляют к закупкам, проводимым торговыми сетями.
   «При этом речь не идёт о дискриминации цен при закупках, – напомнила заместитель начальника Управления социальной сферы и торговли ФАС России Екатерина Урюкина. – Цена может быть обоснованно разной: например, в зависимости от объемов закупки, условий поставки, качественных характеристик и прочего. Позиция ФАС России в этом вопросе выработана: цена должна быть экономически обоснованной».
   В рамках вопроса деятельности торгово-закупочных союзов некоммерческое партнёрство «Ассоциация «Русбренд» затронуло тему рисков нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных соглашений, коммерческих рисков и рисков для конечного потребителя.
   Юридической фирмой Antitrust Advisory был рассмотрен вопрос практики и проблем правоприменения Закона о торговле в отношении запрета дискриминации. Напомним, что антимонопольное законодательство запрещает создание дискриминационных условий субъектами, занимающими доминирующее положение, а с принятием Закона о торговле этот запрет распространился и на участников рынка продуктового ритейла.
   В завершение заседания были озвучены предложения по формированию перечня вопросов, которые будут вынесены на следующую встречу. Также были обозначены задачи по направлениям и проблематике, которые прозвучали в выступлениях собравшихся экспертов.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru