ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-09-2018  Закон по защите граждан предпенсионного возраста принят в третьем чтении

   
   Поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста приняты Государственной Думой в третьем, окончательном чтении, сообщает пресс-служба ГД.
   В поддержку инициативы, внесенной в ГД Президентом РФ Владимиром Путиным, высказалось 377 парламентариев.
   Как подчеркнул Председатель ГД Вячеслав Володин, «три фракции поддерживают принятие законопроекта, который решает вопросы защиты прав работающих граждан предпенсионного возраста».
   «Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — гласит новая статья УК РФ 1441, которая вводится в Кодекс данными поправками.
   Также Президент предложил четко прописать данным законом, что такое предпенсионный возраст.
   Под предпенсионным возрастом предлагается понимать возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
   «Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, подчеркнув, что «мы считаем, что Президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу».
   При этом, по мнению Председателя ГД, данная норма закона будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».
   Как подчеркнул член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Отари Аршба, данный закон – «это прямая реализация конституционного требования седьмой статьи о социальных гарантиях для наших граждан. Президент выполняет, как гарант Конституции, это требование в данном законопроекте», — сказал парламентарий.
   Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что задачей уголовного права является не «сажать и штрафовать, а предотвращать общественно опасные деяния».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru