ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-09-2018  Генпрокуратуру попросят провести инвентаризацию уголовных дел по ст. 210 УК РФ

   Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести «инвентаризацию» уголовных дел по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), возбужденных в отношении бизнесменов. Об этом Борис Титов сообщил на пресс-конференции, посвященной практике применения статьи 210.
   «Если изначально статья 210 УК появилась как средство борьбы с ворами в законе, то в последние несколько лет ее все чаще применяют по отношению к любым экономическим преступлениям – чаще всего по статьям 159 и 160, – отметил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи. – С ее помощью обвиняемым «утяжеляют» обвинение, чтобы продлить срок следствия, добиться нужных показаний и держать в СИЗО до приговора. Порой доходит до абсурда: если по обвинению проходят несколько владельцев и сотрудников компании, следователь автоматически пишет про «сообщество, созданное с преступным умыслом». А суд с ним соглашается.
   В результате наказания за хозяйственные преступления приравниваются или даже оказываются выше, чем наказания за бытовое убийство или посягательство на здоровье личности. Что это, как не девальвация ответственности?».
   Уполномоченный при Президенте РФ, в свою очередь, обратил внимание на то, что по статье 210 УК РФ против предпринимателей ежегодно возбуждается около 100 дел и подтвердил, что эту статью применяют как «резервную», чтобы как можно дольше не выпускать бизнесменов из-под стражи.
   «Мы собираемся обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести инвентаризацию уголовных дел по статье 210 УК РФ и вывести статистику – сколько бухгалтеров и секретарей компаний находятся сегодня в СИЗО с таким тяжелым обвинением, – заявил Борис Титов. – Также я считаю целесообразным обратиться совместно с Уполномоченным по защите прав человека в Конституционный Суд России с просьбой дать разъяснение этой статьи, определить рамки применения. Потому что, как показывает практика, применение 210 статьи в отношении предпринимателей становится все популярнее».

ИА "Альянс Медиа" по материалам Ombudsmanbiz.ru
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru