ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
04-10-2018  В ГД предложили выявлять самозанятых граждан по переводам на их банковские карты

   Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Юрков («Единая Россия») предложил выявлять самозанятых граждан по переводам на их банковские карты, а оборотный налог на услуги или товары устанавливать в зависимости от сферы деятельности. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
   «На сегодняшний день перед нами стоит задача вывести граждан из тени, а сделать это можно путем регулирования и отслеживания платежей по картам. Нам же понятно, что есть гараж, в котором ремонтируют автомобили. У собственников этого гаража есть банковские карты, а у банков возможность с помощью налоговой регулировать ограничения по этим платежам. Надо создать механизм, при котором к самозанятым не применялись санкции, а проводилась разъяснительная работа с просьбой объяснить, откуда на карту поступили деньги», - заявил Д.Юрков.
   При этом он отметил, что не стоит на первом этапе применять налог или какие-либо санкции к самозанятым.
   «Если честно, я бы оборотный налог для начала не вводил. Нам нужно в первую очередь понять, сколько у нас гаражной экономики, сколько семейных кафе, парикмахеров работает на дому, и только после этого дифференцировано вводить налог по видам деятельности», - пояснил Д.Юрков.
   Он также добавил, что считает повышенной обсуждаемую в правительстве ставку оборотного налога для самозанятых в 4%.
   «На мой взгляд даже ставка в 4% для самозанятых - повышенная. Это мое субъектное мнение. Самозанятым нужно объяснить: почему 4% и за что?», - сказал Д.Юрков.
   Кроме того, он поддержал предложение Минэкономразвития о распространении налогового режима для самозанятых на семейный бизнес.
   «Идея правильная, но надо внимательно посмотреть, как будет внедрен сам механизм оценки, потому что на сегодняшний день понятие «семейный бизнес» у нас нигде не прописано. Как будет определяться семейственность? Это должны быть обязательно супруги и их родные дети? Или это могут быть приемные дети? Кроме того, сейчас, как правило, мало кто регистрирует браки. Как тогда определить семейный бизнес, если люди живут вместе?», - подытожил Д.Юрков.
   Как ранее сообщалось в СМИ, специальный налоговый режим для самозанятых разработало совместно с ФНС министерство финансов РФ. Режим предполагает уплату 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Пилотный проект рассчитан на 10 лет и будет запущен в случае принятия закона в четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан с 1 января 2019 г.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru
Рейтинг интереса
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru