ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-10-2018  «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым

   
   18 октября в особняке на Делегатской прошла третья встреча в рамках нового проекта «Бизнес-завтрак с персоной». Её гостем стал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев. Тема мероприятия – «Интеллектуальная собственность как фактор повышения инвестиционной привлекательности и динамичного развития компании». Модерировал встречу член генсовета «Деловой России», член Общественного совета при Роспатенте Ильдар Шайхутдинов. С приветственным словом выступила вице-президент, глава исполкома организации Нонна Каграманян.
   Участниками бизнес-завтрака также стали члены генсовета «Деловой России» Сергей Козарезов, Ирина Панарина, Михаил Препелицкий и Александр Холдин, председатель якутского реготделения организации Альбина Кычкина, гендиректор Центра технических разработок Ольга Серебрякова, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, замдиректора Федерального института промышленной собственности Елена Гаврилова и многие другие, сообщает Deloros.ru.
   Делороссы обсудили с Григорием Ивлиевым налоговые льготы с использованием прав на интеллектуальную собственность (ИС), мировую практику влияния ИС на капитализацию компании и проблемы защиты ИС. Глава Роспатента также рассказал об инициативах ведомства – вознаграждении автора изобретения за используемые работодателем результаты интеллектуальной деятельности, введении режима «патентной коробки», внедрении кредитования под залог ИС.
   По словам Ивлиева, его удивляет, почему некоторые отечественные предприниматели до сих пор задаются вопросом, «патентовать или нет». Он уверен, что для динамичного роста бизнеса Россия должна догонять остальные страны по числу регистрируемых в год патентов, сейчас же она сильно отстаёт от них по этому показателю: «В Китае в год патентуют около 1 млн изобретений, в США – почти 500 тыс., в России – всего около 23 тыс. Это крайне неутешительные показатели».
   Условия для защиты интеллектуальной собственности постоянно улучшаются. По словам Ивлиева, с 2015 года его ведомство сокращает сроки рассмотрения и регистрации патента на один месяц каждый год. Сегодня патент можно получить за семь-восемь месяцев, в следующем году Роспатент планирует выйти на срок в полгода.
   «Мы всегда стараемся идти навстречу всем заявителям, – заверил глава федеральной службы. – Специально для этого придумали платный, но адекватный по цене вариант рассмотрения заявки. Он максимально ускоряет процесс. Однако проблема в том, что мало кто знает об этой возможности. Информирование наших изобретателей хромает».
   В условиях глобальных мировых рынков и на фоне отставания России по количеству регистрируемой ИС появились инициативы о введении в стране режима обязательной патентации и KPI по количеству создаваемых объектов интеллектуальной собственности. Члены «Деловой России» попросили главу Роспатента прислушиваться к мнению бизнеса по поводу этих инициатив, поскольку любое новое регламентирование со стороны государства может негативно повлиять на деловую среду в стране. Григорий Ивлиев предложил обсудить формат, при котором собственник будет хотя бы объяснять своё нежелание получать патент.
   Гость бизнес-завтрака также рассказал о заинтересованности властей в продлении программы по субсидированию патентации российских изобретений за рубежом: в прошлом году на эти цели был выделен 1 млрд руб., но израсходовано только около 20% от этой суммы. Ильдар Шайхутдинов призвал делороссов поспешить, чтобы успеть подать заявки на участие в программе этого года.
   В завершение встречи Григорий Ивлиев пригласил членов бизнес-объединения посетить выставку «Достижения российских женщин-новаторов за последние 100 лет», которая была открыта в холле особняка на Делегатской.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru