ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
24-10-2018  Предпринимателям предложили вести свой реестр проверок в «Бизнес-Навигаторе»

   23 октября Президент выступил на пленарном заседании ежегодного форума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» «Малый бизнес – национальный проект!», сообщает Kremlin.ru.
   В своей речи В.Путин уделил особо внимание работе контрольно-надзорных органов. "Мы постоянно с вами об этом говорим, я это тоже знаю, но, как и в первом случае, будем постоянно к этому возвращаться, пока не добьёмся реальных сдвигов. Здесь есть определённые подвижки, я сейчас тоже об этом скажу, но, безусловно, есть и проблемы.
   Мы приняли важные, необходимые решения в предыдущие годы. Ситуация постепенно меняется. Но ещё очень многое предстоит сделать, и главный критерий эффективности наших усилий – насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно, как работают гарантии, защищающие их от давления, от неправомерных действий.
   Прокуратура, как вы знаете, работает. Я знаю, я не только в таких аудиториях встречаюсь с теми, кто здесь в зале сидит, но и в более деловой обстановке, на совещаниях различных. Я знаю, что есть проблемы.
   Всё-таки, смотрите, при формировании Сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год прокурорами исключено 62 тысячи мероприятий из 412 тысяч, предложенных контролирующими организациями. Всего за десятилетний период формирования указанного плана отклонено четыре миллиона мероприятий из 8,8 миллиона, предложенных контролёрами. Почти 50 процентов отклонила прокуратура. Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины – 58 процентов. Но, как выясняется, и этого недостаточно.
   Тем не менее пока часто получается так, что небольшим мастерским, несмотря на предпринимаемые меры и усилия, самозанятым гражданам зачастую выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации, потому что на нелегальном положении контролёры к тебе, как известно, не приходят, а если неожиданно нагрянут, то есть различные варианты, как построить отношения с теми, кто вдруг неожиданно пришёл. Кому польза от такой работы, от того, чтобы людей в тень загонять, – непонятно. Точно совершенно ни государству, ни бизнесу, ни гражданам.
   Считаю, что наша общая, фундаментальная задача – обеспечить максимальную прозрачность, открытость деятельности контрольно-надзорных органов. Повторю: сегодня, в век цифровых, информационных технологий, это предельно конкретная, понятная, технически решаемая, реализуемая задача. И, конечно же, очень многое будет зависеть и от готовности бизнеса включиться в совместную с нами работу.
   Что предлагаю в этой связи сделать. У нас уже действует так называемый Реестр проверок, и его внедрение действительно помогло в известной степени повысить прозрачность контрольной деятельности. Однако сейчас – и вы это, уважаемые коллеги, тоже хорошо знаете – реестр заполняют сами контролирующие организации, причём без всякой формализации, а часто как бог на душу положит. Это не соответствует часто ни интересам бизнеса, ни интересам государства. Здесь, конечно, нужно порядок наводить и чётко регламентировать ведение этого реестра. Но только этого, наверное, будет недостаточно. И потом, всегда возникает вопрос: а как это сделать?
   Какая есть идея. Нужно сделать так, чтобы и предприниматели могли размещать информацию: кто из проверяющих, с какой целью, с какими результатами приходил, какие реальные результаты, ещё раз хочу подчеркнуть, в итоге получены, как проверка сказалась на работе предпринимателя.
   Для этого можно, например, использовать цифровую платформу «Бизнес-Навигатор» Корпорации малого и среднего предпринимательства. Кстати говоря, за этим продуктом к нам уже обратились и коллеги из Италии, Азербайджана и из Японии.
   В дальнейшем обе системы – Реестр проверок и «Бизнес-Навигатор» – можно и нужно будет «состыковывать» между собой, обеспечить обмен данными. А если эти данные, что называется, не совпадают, «не бьются» – это сигнал и для Генеральной прокуратуры, и для общества в целом.
   И сразу будет видно: из каких компаний контролёры не вылезают, так сказать, а какие сферы, каких предпринимателей почему-то обходят стороной контролирующие организации, закрывают глаза на проблемы, которые там существуют.
   Прошу Генеральную прокуратуру – мы уже проводили с ними предварительные консультации – совместно с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства отработать такой механизм в рамках пилотного проекта.
   Обращаю внимание: важны две задачи. Повысить прозрачность контрольной деятельности, защитить бизнес и одновременно чётко увидеть, в каких сферах должный контроль, напротив, не налажен и какими рисками это может быть чревато", - сказал Президент.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru