ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
29-10-2018  Госдума: снос газетных киосков на тротуарах остановлен

   В Государственной Думе на круглом столе обсудили практику применения нового «ГОСТ Р 50597-2017», запрещающего размещать нестационарные торговые объекты на тротуарах – киосков, ларьков и т.д. В ближайшее время Росстандарт направит в федеральные органы власти и регионы разъяснения, где будет указано, что газетные киоски под этот ГОСТ не подпадают, сообщает пресс-служба ГД.
   Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Комитета по контролю и Регламенту Михаила Романова.
   Новый стандарт вступил в силу в сентябре 2018 года и вызвал тревогу в среде предпринимателей, торгующих своей продукцией через павильоны, размещенные на тротуарах. В конце сентября Михаил Романов направил в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) запрос, где от имени петербургских представителей отрасли просил не распространять предполагаемые новым ГОСТом меры на киоски, торгующие прессой – социально важной продукцией. Депутат также провел консультации с руководством Росстандарта, по результатам которых было и принято решение для прояснения позиций собрать представителей всех сторон на площадке ГД.
   Позицию петербургских властей и распространителей печати представил Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. «Бизнес готов инвестировать средства, но ему важно, чтобы работа осуществлялась в правовом поле и была рассчитана на дальнюю перспективу. Мы со своей стороны готовы поддержать распространителей печатной продукции и влиять на их ценовую политику. Если мы дадим им возможность торговать сопутствующими товарами, например, кофе и булочками, то они готовы снижать розничные цены», — сказал он.
   Участники круглого стола признали, что размещение на улицах населенных пунктов нестационарных торговых объектов, специализирующихся на распространении печатной продукции, попало под угрозу из‑за неправильной трактовки нового стандарта.
   При необходимости ведомство также готово разработать соответствующую уточняющую поправку к своим документам.
   Заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев сообщил, что ведомство заинтересовано во взаимодействии с представителями всех отраслей, которых касаются все разрабатываемые ГОСТы. По закону о национальных стандартах, их формирование происходит в тесном сотрудничестве с экспертным сообществом, специалистами и практиками в соответствующих сферах деятельности. Антон Шалаев предложил всем заинтересованным сторонам активно пользоваться возможностью участвовать в этой работе. В отношении проблемы, которая стала темой мероприятия, он пояснил, что новый стандарт регулирует не расположение нестационарных торговых точек, а эксплуатационное состояние автомобильных дорог и улиц, и требует очистки тротуаров от предметов, не являющихся элементами обустройства, к которым киоски и ларьки, согласно другому ГОСТу, как раз относятся. Таким образом, новый стандарт не запрещает размещение киосков на тротуарах.
   Начальник отдела надзора в сфере дорожной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Леонид Ребриков подчеркнул, что безопасность на дорогах является приоритетной стороной вопроса, однако возражений против сохранения киосков на тротуарах его ведомство не имеет, если торговые точки непосредственно не препятствуют дорожному движению и не изменяют нормативную ширину тротуаров.
   Подводя итоги круглого стола, Михаил Романов подчеркнул, что ситуация требует разработки разъясняющего документа в максимально короткие сроки, желательно до конца октября.
   «Считаю, что мы сегодня фактически остановили снос газетных киосков. Ждем в ближайшее время от Росстандарта и Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД официальных разъяснений по вопросу размещения нестационарных торговых точек на тротуарах с тем, чтобы оперативно довести их до регионов, до представителей отрасли, до исполнительных органов власти субъектов РФ. Надеюсь, что Правительство Санкт-Петербурга также в короткие сроки переориентирует свою работу с нестационарными торговыми точками, примет меры для стабилизации ситуации, снимет напряжение в предпринимательской среде», — сказал парламентарий.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru