ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-11-2018  В Госдуму внесен проект закона, уравнивающий НКО с представителями МСБ

   В Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается внести изменения, разрешающие судам выносить в отношении некоммерческих организаций, впервые совершивших правонарушения, предупреждение вместо штрафа. Законопроект внесен группой депутатов, в числе которых член Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко.
   Напомним, что такое послабление было введено в 2016 г. для защиты малого и среднего бизнеса от чрезмерного давления со стороны надзорных органов. Принятые поправки позволили применять в отношении предпринимателей более демократичный подход, и при совершении ими впервые административного проступка, выявленного в ходе государственного и муниципального контроля, выносить вместо штрафа предупреждение.
   Важное условие применения данной преференции - правонарушение не должно причинять вред жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде, объектам культурного наследия. Также допущенное нарушение не должно влиять на безопасность государства, создавать угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций.
   Однако, по мнению Костенко, принятые нововведения поставит организации некоммерческого сектора в дискриминационное положение.
   «Действующая редакция статьи 4.1.1. КоаП РФ носит дискриминационный характер, поскольку в настоящий момент на замену штрафа предупреждением могут рассчитывать только коммерческие организации, - пояснила Наталья Костенко. - Например, сейчас, если НКО вовремя не сдали отчет в Минюст, они штрафуются на 10-20 тыс. рублей, а малый и средний бизнес за то же самое получит сначала предупреждение, а при повторном нарушении — должностное лицо, ответственное за сдачу бухгалтерской отчетности заплатит штраф в сумме 300-500 рублей. К нам с этой проблемой обратились некоммерческие организации. На наш взгляд, в такой ситуации, неприменение указанной статьи в отношении некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность, как правило, на безвозмездной основе или на средства благотворителей, ставит их в неравное положение с коммерческими организациями, которые систематически получают прибыль и имеют материальную возможность оплачивать штрафные санкции».
   По словам Натальи Костенко, на целесообразность внесения поправок также указывает и правоприменительная практика. Суды, отказывая НКО в замене штрафа предупреждением, прямо указывают на то, что данное послабление может применяться только в отношении коммерческих организаций.
   По мнению депутата, сегодня нет препятствий для устранения существующего законодательного пробела, поскольку статья КоАП РФ не содержит отсылочных норм к конкретным законам. Понятие же государственного контроля и его применение согласно закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» также включает в себя надзор за деятельностью субъектов некоммерческих организаций, носит общий характер и может после предлагаемого уточнения применяться и в отношении некоммерческого сектора.
   «Освобождение НКО от непосильных штрафных санкций обеспечит их более эффективную работу, в том числе это касается социально-ориентированных организаций, а также партнерство и взаимодействие с обществом и государством», - резюмировала Костенко.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ОНФ
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru