ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
06-11-2018  АСИ: развитие предпринимательства помогло РФ подняться в рейтинге Doing Business

   Россия смогла улучшить позиции в рейтинге Doing Business-2019 («Ведение бизнеса 2019») от Всемирного банка (ВБ) во многом благодаря реализации дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), считает генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
   Ранее в среду стало известно, что Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2019, который ежегодно готовит одно из подразделений Всемирного банка (ВБ), на 31-е место, следует из доклада ВБ. В прошлом рейтинге результат России был на 4 ступени ниже - 35-е место.
   «Улучшать позиции, будучи на 120 месте, проще, чем, когда приближаешься к двадцатке первых. Тем ценнее каждый шаг, который мы делаем. Поэтому прирост на четыре позиции в очередном рейтинге Doing Business Всемирного банка - это успех, ставший возможным в том числе благодаря реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы», - сказала она ТАСС.
   По мнению Чупшевой, настоящим прорывом можно считать улучшение позиций по такому показателю как «Получение разрешения на строительство», так как эта процедура является одной из самых сложных и длительных для предпринимателей. Глава АСИ считает достижение России по этому показателю - 48 место вместо 115-го годом раньше - результатом «титанической работы всех заинтересованных сторон».
   «Сокращены сроки инженерных изысканий, выдачи разрешений на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. В текущем рейтинге Россия получила высокую оценку по контролю качества строительства, что говорит о том, что сокращение сроков не идет во вред качеству. Кстати, по данному показателю у России результаты даже выше, чем в среднем по странам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)», - сказала она.
   При этом Чупшева считает, что Россия могла бы подняться в рейтинге еще выше, однако некоторые реформы - отмена обязательной печати, закон, обязывающий уведомлять акционеров о собрании за 21 календарный день до мероприятия - не были учтены. Глава АСИ добавила, что, хотя планируется продолжать работу, направленную на улучшение показателей в Doing Business, рейтинг уже сыграл большую роль в развитии страны: по многим направлениям была проделана работа, которая принесла ощутимый результат. По мнению Чупшевой, в дальнейшем необходимо уделить внимание повышению конкуренции и совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

ИА "Альянс Медиа" по материалам АСИ
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru