ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
07-11-2018  Надо наделить Центробанк полномочиями блокировать сайты с рекламой финпирамид

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев прокомментировал ситуацию с крупнейшей финансовой пирамидой, жертвами которой стали тысячи россиян, и поделился своими законодательными предложениями в части противодействия подобным недобросовестным практикам, сообщает пресс-служба СФ.
   «Мы давно призываем повышать финансовую грамотность населения, разъяснять людям в том числе риски, связанные с финансовыми вложениями в организации, очевидно не осуществляющие никакой инвестиционной или предпринимательской деятельности. Однако и регулирующая роль государства в этом вопросе играет существенную роль. Наше законодательство предусматривает наказание за привлечение средств в финансовые пирамиды, однако не даёт регулятору механизмов заблаговременного предотвращения их деятельности», — сказал сенатор.
   «Очевидно, что привлечением клиентов такие компании занимаются в интернете, вводя граждан в заблуждение агрессивной рекламной компанией», — указал он. Николай Журавлев отметил, что по предварительным оценкам ее жертвами стали десятки тысяч граждан.
   «Мы разработали законопроект, который позволит проводить регулярный мониторинг и оперативно принимать решения о целесообразности блокирования сайтов с рекламой финансовых пирамид. Наделить этими полномочиями предлагается Центральный банк, который сможет оценить опасность и выявить признаки незаконной деятельности. Такая мера позволит оградить граждан от потенциального ущерба на самой начальной стадии, ограничив возможность информирования, а значит и привлечения новых клиентов», — сказал парламентарий.
   По его словам, на данном этапе подготовлено ходатайство в судебные инстанции о блокировке сайтов этой компании. «Предлагаемая же норма позволила бы сделать это заблаговременно. Мы планируем также предусмотреть возможность блокирования сайтов в случае распространения заведомо ложной информации о Центральном банке и финансовых организациях, а также при выявлении уже распространённой в нашей стране практики фишинга в сети интернет».

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru