ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-11-2018  Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций

   
   Приказом Банка России от 14.11.2018 № ОД-2953 с 14.11.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «УМ-Банк» Общество с ограниченной ответственностью «УМ-Банк» ООО (рег. № 1441, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.11.2018 кредитная организация занимала 293 место в банковской системе Российской Федерации, сообщает пресс-служба Банка России.
   В структуре баланса банка более половины пассивов приходилось на привлеченные денежные средства населения, которые банк размещал в низкокачественные активы (порядка 70% кредитного портфеля сформированы сомнительной и безнадежной ссудной задолженностью). При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности в течение текущего года «УМ-Банк» ООО осуществлялись непрозрачные для надзорного органа операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала.
   Банк России неоднократно (5 раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении «УМ-Банк» ООО меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитная организация нарушала ограничение на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенное Банком России в целях защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков.
   В деятельности «УМ-Банк» ООО прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, а именно — осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.
   В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у «УМ-Банк» ООО лицензии на осуществление банковских операций.
   Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
   Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление «УМ-Банк» ООО профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
   В соответствии с приказом Банка России от 14.11.2018 № ОД-2954 в «УМ-Банк» ООО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   «УМ-Банк» ООО — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
   Х Х Х
   Приказом Банка России от 14.11.2018 № ОД-2955 с 14.11.2018 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации РЕГИОНАЛЬНЫЙ АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «МОСКВА» (ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО) ПАО РАКБ «МОСКВА» (рег. № 1661, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.11.2018 кредитная организация занимала 431 место в банковской системе Российской Федерации.
   В деятельности ПАО РАКБ «МОСКВА» установлены неоднократные нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.
   Во II квартале текущего года объем осуществлявшихся ПАО РАКБ «МОСКВА» сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам. Проводившаяся Банком России с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели ПАО РАКБ «МОСКВА». Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности.
   Банк России неоднократно (3 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении ПАО РАКБ «МОСКВА» меры надзорного воздействия за нарушения законодательства и нормативных актов в области ПОД/ФТ.
   В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у ПАО РАКБ «МОСКВА» лицензии на осуществление банковских операций.
   Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
   Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление ПАО РАКБ «МОСКВА» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
   В соответствии с приказом Банка России от 14.11.2018 № ОД-2956 в ПАО РАКБ «МОСКВА» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   ПАО РАКБ «МОСКВА» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru