ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
15-11-2018  Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами

   
   «Каждый налоговый спор о злоупотреблении правом на применение специального налогового режима при создании схемы дробления бизнеса разрешается на основании оценки собранной доказательной базы», - рассказала заместитель начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Тарасова журналу «Налоговая политика и практика». Инспекция обязана доказать, что проверяемый налогоплательщик и подконтрольные ему лица в своей деятельности применяли деление по сути единого хозяйственного субъекта, бизнес которого из-за значительного объема не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, предназначенные для субъектов малого предпринимательства.
   Она отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не может быть основанием для вывода о злоупотреблениях, если каждый из них ведет самостоятельную предпринимательскую деятельность. Однако такие выводы законны, когда документальное оформление хозяйственных операций нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного лица, например, налогоплательщик для применения специального режима распределяет доходы от продажи товаров между подконтрольными лицами. Об этом говорится и в обзоре судебной практики Верховного суда, сообщает Nalog.ru.
   Также Елена Тарасова добавила, что когда инспекция устанавливает злоупотребление через схему дробления бизнеса, то в акте и решении по налоговой проверке должен быть приведен подробный расчет, объясняющий методику доначислений налогов проверяемому лицу, а также обоснование применения той или иной налоговой ставки. Вывод налогового органа о создании такой схемы должен быть подтвержден доказательствами, что проверяемое лицо совместно с подконтрольными ему лицами действовали умышлено и согласовано для уменьшения налоговой обязанности или уклонения от ее исполнения.
   Подробнее с последними тенденциями в спорах о применении схемы дробления бизнеса, о которых рассказала Елена Тарасова, можно ознакомиться в журнале «Налоговая политика и практика» за ноябрь 2018 года.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru