ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
30-11-2018  Особенности и этапы проведения внешней экспертизы по 44-Ф3

Контроль качества выполнения работ или оказанных услуг способствует их улучшению и определению целесообразности затрат. С этой целью проводится внешняя экспертиза по 44 ФЗ с привлечением независимых специалистов со стороны. Основой для данной процедуры выступает договор.

Заказывают оценку исполнения работ или их соответствия заявленным ранее возможностям могут все желающие – физические и юридические лица. Заключение независимого эксперта позволяет не только выбирать надёжную компанию для сотрудничества. Официальный документ даёт возможность оспорить необоснованно завышенные счета, в том числе и в судовом порядке.

Особенности выбора эксперта

Специалисты, которые имеют право на оценку, должны соответствовать ряду требований. Так, не допускают особ с личной заинтересованностью, подпадающих под влияние заказчика, близкие родственники или партнёры по бизнесу. Чтобы провести экспертизу согласно 44-ФЗ, потребуется заказать услугу (оценку) у специальных организаций или независимых исполнителей.

Отметим, что обращаться стоит в фирмы, имеющие разрешение на выполнение процедуры и занимающиеся только ею. Важно, чтобы сотрудники организации не имели никакого отношения к бизнесу клиента, что поможет исключить вероятность конфликта интересов. В противном случае могут возникнуть факторы, препятствующие участию данной структуры в процессе оценки, о чём письменно уведомляется заказчик.

Ещё выдвигаются суровые требования и к степени квалификации независимого эксперта:

  1. К выполнению оценки допускаются не только люди, но и компании.
  2. Потребуется документальное подтверждение знаний в сфере предмета спора. Проверяется наличие аттестатов, свидетельств о получении профобразования, уставе фирмы.

Несоблюдение правил относительно выбора специалиста влечёт штраф – 20 тыс. рублей.

С чего начать

Если возникли сомнения в качестве предоставленных услуг, товаров или выполненного заказа и не получается урегулировать их с исполнителем мирным путём, следует обратиться к эксперту. Незаинтересованное лицо объективно оценит претензии и даст официальное заключение, на основании которого конфликт может быть исчерпан или рассмотрен в судебном порядке. Инициация процедуры включает:

  • выбор эксперта;
  • отправление запроса относительно отсутствия факторов, согласно которым участие выбранного оценщика является неприемлемым. Этот документ прикладывается к контракту;
  • оформление решения о привлечении эксперта посредством приказа или распоряжения;
  • заключение договора с исполнителем;
  • предоставление бумаг с прописанными условиями сотрудничества, требований к товару или услуге, их соответствий.

Стоит отметить, что цели и задачи процедуры могут отличаться в каждом индивидуальном случае.

Основные этапы

Первым из них является заключение договора на проведение оценки. Дальше специалисты изучают все бумагу по делу, проверяют соответствие товаров и услуг всем заявленным условиям. Иногда возникает потребность в тестировании объекта экспертизы или проверке квалификации персонала компании-исполнителя.

На протяжении всего времени оценщик может потребовать предоставление дополнительных материалов или документов, чтобы проверить качество выполненной работы более объективно. После изучения факторов и сведений заказчику выдаётся заключение. В этом документе содержатся предложения по устранению нарушений. Особенно пристальное внимание уделяется составлению заключения. Информация в нём предоставляется чётко, что позволяет исключить двоякое толкование.

Источник: expertiza-sud.ru



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru