ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
29-01-2019  Что такое налог на доходы физических лиц

В российском современном законодательстве предусмотрено несколько различных видов налогообложения, стандартизированных по ставке. НДФЛ был введен Правительством еще в конце двадцатого века и до сих пор сохранил собственную величину. Но что такое НДФЛ, какие доходы облагаются данным налогом и как он выплачивается физическими лицами? Знать всю эту информацию должен каждый гражданин России, получающий заработную плату при работе по найму и иные виды денежных вознаграждений.

ндфл

Что представляет собой НДФЛ сегодня

НДФЛ или налог на официальные доходы физлиц является одним из наиболее важных видов налога в России на сегодняшний день. Он начисляется на основании получаемой частными лицами прибыли всех видов в натуральной или финансовой форме. Налогообложению подвергаются не только заработные платы, но и надбавки в виде денежных премий, наград, призов, а также прибыль от ведения частной практики и бизнеса.

Плательщики и объекты налогообложения

НДФЛ является одним из прямых разновидностей налогов, которые выплачивают частные лица следующих категорий:

  • граждане Российской Федерации и налоговые резиденты, постоянно пребывающие на территории страны не менее 183 календарных дней;
  • категории людей, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие прибыль на территории страны.

Плательщики и объекты налогообложения

Современное российское Законодательство обязывает граждан декларировать собственный доход. Но не любой вид прибыли облагается налогом.

Доходы, которые облагаются и не облагаются налогом

Все доходы, которые по закону должны облагаться налогом, декларируются резидентами. В основной список видов относятся:

  • прибыль от реализации любого имущества, которое находилось у собственника на протяжении периода менее трех лет;
  • рента и прибыль от передачи в аренду;
  • денежные и натуральные призы;
  • доходы, получаемые за пределами РФ;
  • иные виды прибыли.

В списке необлагаемых НДФЛ видов прибыли:

  • от продажи собственности, находящейся у одного владельца более трех лет;
  • наследство;
  • переданные членами семьи в собственность;
  • иные.

С полным перечнем необходимо ознакомиться в налоговой службе.

Ставка НДФЛ

Правительство несколько раз рассматривало законопроекты об изменении ставки НДФЛ, однако каждый раз они оставались не принятыми. На сегодня процентная ставка составляет 13% от общего дохода вне зависимости от его объема (см. перечень). Однако не исключено, что позднее будет введен дифференцированный налог, по которому граждане, получающие более высокую прибыль, будут обязаны выплачивать большие суммы. Подобное практикуется на протяжении многих лет во многих странах мира.

Основная ставка действительно составляет 13%. Как правило, она рассчитывается, удерживается и отправляется на нужды государства работодателем. Однако есть и иные виды налогов, которыми облагаются некоторые доходы граждан.

Что представляет собой НДФЛ сегодня

При продаже дорогостоящего имущества резидент обязан самостоятельно декларировать доход. Декларацию необходимо заполнить и сдать в налоговую инспекцию, находящуюся по месту постоянного проживания гражданина. Крайний срок подачи – 30 апреля следующего года. Расчет и передача денежных средств осуществляются на месте.

Декларацию о доходах в обязательном порядке также подают:

  1. Предприниматели. Передачу денежных средств эта категория резидентов осуществляет самостоятельно после проведения расчетов.
  2. Адвокаты, консультанты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой.
  3. Граждане, обладающие правом на частичный возврат ранее выплаченного налога.

Наличие незадекларированного дохода преследуется законом. Для самозанятых граждан, не выплачивающих НДФЛ, в скором времени возможно введение крупного штрафа. Данный законопроект сегодня находится на стадии рассмотрения.

Заключение

Большая часть разновидностей доходов в РФ декларируется и облагается налогом НФДЛ, который на сегодня составляет 13% и предполагает единую ставку для всех резидентов. Не исключено, что позднее этот процент изменится и потребуется выплачивать большие суммы у граждан, имеющих в распоряжении роскошь. Отказ от декларирования преследуется по закону и предполагает высокие штрафы.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru