ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-03-2019  Прогноз развития экономики России на ближайшее будущее

Сложный 2019 и перспективный 2020 — таков прогноз развития экономики России

2018 год для российской экономики выдался неоднозначным. С одной стороны, темпы прироста ВВП пусть немного, но увеличились. С другой, санкции США негативно воздействовали на макроэкономические показатели страны. Рубль, как известно, также демонстрировал позывы к ослаблению.

Учитывая эти и другие данные эксперты вывели прогноз развития экономики России, в котором 2019 год, вероятно, будет рисковым, в 2020 станет периодом возможностей.

Прогноз развития экономики России: выдержать проблемы нового года, чтобы получить шанс в 2020

Россия традиционно зависит от стоимости нефти. Поэтому динамика цен на «чёрное золото» будет играть важную роль в экономике страны. Возможное снижение котировок на нефть негативно скажется на ВВП РФ и ослабит курс рубля.

Рост российской экономики будет возможен благодаря увеличению экспорта товаров и услуг. Причём определяющую роль будут играть продукты нетопливных секторов, динамика которых растёт за счёт общего увеличения мировой экономики.

Эксперты считают, что бюджетная сфера не окажет сильного влияния на экономику страны. Несмотря на то, что в 2019 году в России вырастет НДС и принесёт порядка 0,5 ВВП доходов в год, вместе с этим увеличатся расходы федеральных бюджетов.

Не сможет помочь экономике страны и наращивание инфраструктурных инвестиций.

Если рассматривать этот процесс как прямой вклад в ВВП, то повышение инвестиций будет замещать другие экономические расходы. Это относится как к бюджетным вливаниям, так и к участию частных компаний в проектах.

Таким образом, главными рисками для российской экономики являются неблагоприятная стоимость нефти, рост НДС, смещенность векторов наращивания инфраструктурных инвестиций, а также адаптация к новым условиям рынка, которые вызвали санкции. Ожидается, что темпы роста ВВП России в 2019 упадут до 1,3%, но уже через год, после проявления положительных сторон реформ, показатели могут вырасти до 1,6%.

Если говорить про период 2020-2021 годов, то прогноз развития экономики России для него является более позитивным. Страна должна улучшить своё положение за счёт высоких темпов роста экспорта и благодаря возможному повышения стоимости нефти. В то же время, создание более комфортного инвестиционного климата и ослабление уголовного и административного контроля за предпринимателями также позволит российской экономике почувствовать себя сильнее.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru