ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-04-2019  Регулирование криптовалют и биткоина в РФ

Криптовалюта представляет собой сравнительно новый финансовый инструмент, правовые нормы которого отрегулированы далеко не во всех странах мира. Особенно тревожная ситуация сложилась относительно криптовалют в России, поскольку государство явно не определилось в своих отношениях к виртуальным деньгам. Долгое время ходили слухи о полном запрете биткоина. Причем торговля биткоинами и хранение могли стать причиной преследования вплоть до уголовного наказания.

На данном этапе правовое регулирование биткоина по-прежнему не осуществлено. В первых числах марта 2019 года Государственной Думой был принят законопроект «О цифровых правах», представляющий собой документ, целью которого было введение базовых понятий в области цифровой экономики. В первом чтении законопроект был одобрен еще весной 2018 года, но затем отправлен на доработку с внесением многочисленных правок. Государственной Думой цифровые права были отрегулированы без криптовалют и блокчейна.

Опубликованный в марте 2019 года Flying University (Летучий университет) рейтинг стран с наиболее благоприятными условиями для создания и развития бизнес-проектов, связанных с криптовалютами и блокчейном, продемонстрировал сегодняшнюю ситуацию с виртуальными деньгами в России. Согласно опубликованным исследованиям, в рейтинге Россия занимает 18 место, что дополнительный раз подтверждает негативное отношение правительства России к криптовалютам. Узнать свежие новости криптовалют и перспективы развития цифрового рынка можно на специализированном сайте.

Принятый во втором чтении законопроект предусматривает разрешение гражданам и юридическим лицам выполнение действий, связанных с покупкой, продажей, обменом и хранением криптовалюты, но исключительно через специальные обменники с предварительной процедурой идентификации личности. Государственные органы могут заморозить счет по запросу, вследствие чего владелец утрачивает на какое-то время или полностью право распоряжаться своей криптовалютой. Криптовалюта, согласно принятому закону, не может стать законным средством платежа. Также законодатели исключили вероятность того, что майнингом смогут заниматься как разновидностью бизнеса с выплатой соответствующих налогов.

Перспективы выпуска крипторубля, которые одно время рассматривало правительство России, более чем туманные, поскольку, согласно законодательству, российской национальной валютой является рубль.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru